Согласно плану государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Российской Федерации в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы поступили пробы пищевой продукции. Пробы отобраны инспекторами Управления Россельхознадзора по Астраханской и Пензенской областям в соответствии с методами отбора образцов.
Специалистами отдела проведены исследования по основным микробиологическим показателям, в результате которых в трех образцах мяса и двух образцах мясной продукции обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП). Информация о положительных результатах исследования в установленные сроки направлена в Управление Россельхознадзора закрепленных зон обслуживания.
Для справки. Бактерии группы кишечных палочек объединяют более 100 видов микроорганизмов, куда входят представители родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia. Они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и могут долго сохраняться в воде, почве, на предметах. Наиболее интенсивно развиваются при температуре 37 ºС, но хорошо себя чувствуют и при комнатной температуре. Погибают при +60 ºС за 15 минут.