В музее краеведения состоялся вечер, посвященный творчеству С.С. Бендицкого - профессора Саратовской консерватории, создателя саратовской школы пианистов

Вечер продолжил ставший популярным проект «Неслучайные встречи». О насыщенной творческой жизни пианиста, о его семье и учениках рассказал старший научный сотрудник музея, хранитель фонда документов В.В. Критский.
Семен Соломонович Бендицкий родился 3 апреля 1908 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) в семье музыканта. После школы поступил в Тифлисскую консерваторию, затем учился в Московской    консерватории им. П.И. Чайковского у профессора Г.Г. Нейгауза. С 1934 по 1946 год преподавал в Свердловской консерватории. В 1946 году переехал в Саратов, в 1954 году стал профессором Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова. С.С. Бендицкий первым в Саратове исполнил 3-й фортепианный квартет Прокофьева, фортепианный концерт Хачатуряна и другие произведения. Он играл в фортепианном ансамбле с профессорами Саратовской консерватории А.О. Сатановским, Б. Радугиным, Б. Гольдфедером, а также с гастролировавшими в Саратове Генрихом Нейгаузом и Эмилем Гилельсом. Семён Бендицкий - создатель крупной пианистической школы, прежде всего представленной педагогами Саратовской консерватории: Н. Бендицким, Т. Кан, А. Киреевой, А. Скрипаем, Н. Смирновой, А. Таракановым, Л. Шугомом, О. Одинцовым, А. Рыкелем. Именно по его инициативе в 1993 году в Саратове впервые был проведен Российский фестиваль имени Г. Нейгауза, ставший традиционным. С 2011 года у нас в городе проводится Всероссийский конкурс пианистов имени С.С. Бендицкого.
В 1995 году его семья передала в фонды Саратовского музея краеведения коллекцию материалов Бендицкого. Это документы, фотографии, афиши, программки, личные вещи, в том числе незабываемый берет пианиста, с которым он никогда не расставался. Часть из них представлена в экспозиции музея.
Среди гостей вечера были ученики и поклонники творчества С.С. Бендицкого и его сына, Натана Семеновича, которые поделились теплыми воспоминаниями о них. Прозвучали музыкальные произведения в исполнении саратовских пианистов Ларисы Каминской и Василия Игонина.

17 февраля 2017 г. в Саратовском областном музее краеведения состоялся вечер, посвященный творчеству С.С.
11:39 21.02.2017 Саратовский музей краеведения - Саратов
Вечер продолжил ставший популярным проект «Неслучайные встречи». О насыщенной творческой жизни пианиста, о его семье и учениках рассказал старший научный сотрудник музея, хранитель фонда документов В.В.
11:02 21.02.2017 Министерство культуры - Саратов
Профориентация в ЦОД Галактика-64 - Вавиловский университет В рамках смены Вавиловского университета в центре одарённой молодёжи Галактика-64 преподаватель кафедры "Лесное хозяйство и ландшафтное строительство" Козаченко М.А.,
Вавиловский университет
Выездное мероприятие сотрудников ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России - Городская больница №9 С 26 по 28 марта 2024 г в Саратовской области МЗ РФ организовало проведение выездного мероприятия сотрудников ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России по оказанию организационно-методической помощи по профилю "терапия и профилак
Городская больница №9
В главном корпусе Ртищевской районной больницы заменят лифт-долгожитель - Министерство здравоохранения При замене лифтов используется комплексный подход, проекты зачастую включают не только замену лифта, но также учитывают и необходимость проведения ремонтных, отделочных работ и обновления инженерных сетей.
СКАЖИТЕ «НЕТ» ТУБЕРКУЛЁЗУ, СКАЗАВ «ДА» ЕГО ПРОФИЛАКТИКЕ - Балаковские вести Всемирный День борьбы с туберкулёзом в этом году выпал на 24 марта. Туберкулёз является одной из 10 основных причин смерти во всём мире, входит в перечень социально значимых заболеваний и представляющих опасность для окружающих.
Балаковские вести
photo_32_2024-03-22_16-03-23.jpg - Газета Перекресток России В очередной раз поразила гостей работающая в дни школьных каникул на Станции юных техников ежегодная выставка декоративно-прикладного и технического творчества «От ремесла к искусству».
Газета Перекресток России