О надзоре за безопасностью и качеством мясной продукции
Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области проводятся мероприятия по контролю соответствия мясной продукции обязательным требованиям действующих технических регламентов таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», а также проверки предприятий по производству и реализации мяса и мясной продукции.
За период 3 квартала 2018г. проверки проведены в 64 предприятиях мясоперерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания. В ходе проверок были выявлены нарушения в части санитарного содержания территорий, санитарно-технического состояния и содержания предприятий, соблюдения дезинфекционного режима и правил личной гигиены, нарушения при транспортировке и реализации мясной продукции, организации производственного контроля.
В лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» проведены исследования мяса и мясной продукции:
- по микробиологическим показателям исследовано 483 пробы, из них 4 не соответствовали требованиям технического регламента;
- на содержание антибиотиков исследовано 99 проб, наличия антибиотиков не выявлено;
- по санитарно-химическим показателям (токсичные элементы, пестициды, нитрозамины, бенз(а)пирен) исследовано 88 проб, все исследованные пробы соответствовали требованиям технического регламента;
- по физико-химическим показателям исследовано 175 проб, не соответствующих требованиям технического регламента и технической документации для данного вида продукции, не выявлено;
- на содержание радионуклидов исследовано 22 пробы, не соответствующих нормативам также не выявлено.
За выявленные в ходе проверок нарушения вынесено 39 постановлений о назначении административного наказания в отношении юридических и должностных лиц на общую сумму более 189 тысяч рублей.
По результатам проверок изъято из оборота 26 партий мясной продукции общим весом 64 кг в связи с истекшими сроками годности продукции, несоблюдением температурного режима хранения продукции, заявленного производителем, отсутствием полной и достоверной информации о товаре.
В текущем году работа по контролю качества и безопасности мясной продукции продолжается, ситуация остается на контроле Управления.
Отдел надзора по гигиене питания