Чтобы мы понемногу становились красивыми

Фото: eparhia-saratov.ru
«Мы даже не представляем, какими красивыми нас сотворил Господь, и как грех отнял эту красоту. Увидит это только тот, кто во Христе, кто идет за своим Спасителем по узкому земному пути. Каждый христианин должен уподобиться Христу — Богочеловеку. Для этого Господь и отдает нам Себя, Свое Тело и Свою Кровь; для этого — чтобы мы стали новым народом, новым Израилем — создана и Церковь».

Проповеди и беседы протоиерея Андрея Лемешонка помогают мне именно тогда, когда я — не просто сил не нахожу в себе на христианскую духовную жизнь, а даже и в возможность ее для меня верить перестаю. Не мне одной, полагаю, знакомо это ощущение тщетности усилий: твердишь-твердишь себе, что нужно смириться, довериться Богу, во всем видеть Его спасающую руку… А на деле не получается у тебя ничего. Психика иначе реагирует, перестроить ее — то есть всю себя перестроить — огромный труд; а кто тебе, такой вот неперестроенной, прямо сейчас поможет?

Отец Андрей помогает: читая его, я чувствую (не «понимаю», а именно сердцем чувствую), что я не одинока и мои усилия не тщетны. И те слова, в которых, если подойти формально, нет ничего принципиально нового — сразу становятся руководством ко внутреннему действию, пусть и не великому. «Терпением нужно запастись, — читаю я у отца Андрея, — и не искать легких путей. Все, что дается легко и без борьбы, не ценится. Поблагодарим Бога за то, что имеем сейчас, будем беречь и ценить это и потихонечку, осторожно идти вперед. В духовной жизни не спрячешься за семью замками, потому что дьявол-то нас видит. Не застынешь без движения, потому что, расслабившись, потеряв контроль над собой, вновь окажешься в греховной яме».

Проповеди отца Андрея создают ощущение руки, протянутой мне навстречу. Вот как бывает на море: ты пытаешься выбраться из бурных волн на скользкий камень, и вдруг кто-то это видит, подбегает и протягивает тебе руку, помогая, таким образом, твоему собственному усилию. И так же слова белорусского священника часто поддерживают меня в моих усилиях, в том, что я сама для себя нахожу, до чего я пытаюсь докарабкаться: «Важно найти свободу в Боге, иначе мы никогда не вырвемся из круга мирских забот». А я ведь не раз думала о том, как она важна, эта свобода, неуязвимая и органически связанная с доверием к Нему! «Непрестанная память о Боге помогает избежать многих ошибок». Действительно, всмотрись повнимательнее в причины своей ошибки — и увидишь, что изначально предприняла нечто, о Боге не вспоминая и не молясь. А нужно, оказывается «…продумывать каждый свой шаг, чтобы он не уводил, а приводил нас к Богу…».

Книги отца Андрея помогают человеку в самом трудном: принять обстоятельства своей жизни такими, какие они есть. Принять не тупо, не поневоле, не так вот — «Ну что ж теперь, ничего не поделаешь…». Принять как посланное тебе Самим Богом средство к твоему очищению, просвещению и спасению. Чтобы не было с нами, как с тем больным, который «…просит у Бога помощи и не понимает, что его болезни и скорби — и есть помощь».

Отец Андрей, как мне кажется, находит нужный тон в самом трудном и самом неотложном из всех возможных разговоров пастыря с пасомым — в разговоре о грехе. Он помогает понять, что покаяние — это не просто перечисление «дежурных» грехов на исповеди; это прозрение, и прозрение страшное. Вот почему пастырь задает нам вопрос: «Хотим ли мы, прозрев, увидеть себя и ближнего такими, какие мы есть на самом деле? Это непросто, потому что это требует смирения и веры в то, что Бог может все исправить, исцелить, освятить». Покаяние — это боль, но это и «радость души, идущей навстречу Господу; это вера в любовь Божию, которая все прощает и принимает каждого».

Слушая или читая отца Андрея, мы учимся находить связь меж собственными душевными состояниями, в которых мы подчас готовы винить кого угодно, — и грехом: «Едва лишь мы позволяем греху войти в нас, коснуться нашего внутреннего человека, и вот, сердце — уже немирное, и жизнь наша — уже мучительна. Поэтому Господь и обращается к нам: …научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф. 11 , 29). Вот только не надо роптать, что, мол, не хватает ни сил, ни условий, чтобы жить с Богом. Каждый из нас, в каких бы он ни находился обстоятельствах, может открыть свое сердце Богу и доверить Ему свою жизнь. Главное — каяться и без устали бороться с грехом в себе, никого не обвиняя в своих бедах и искушениях».

Ад и Рай мы подчас воспринимаем как нечто бесконечно от нас далекое, то, что мы все равно не в силах себе представить; а того, что находится за пределами его воображения, человек не боится и не радуется этому. Не отсюда ли — бедность, сухость и одновременно — легковесность, беспечность нашей внутренней жизни? «Ад и Рай начинаются для нас уже здесь, на земле, — говорит отец Андрей, — когда мы видим во всех людях Бога и любим своих врагов — это начало Рая. А когда человек живет без Бога, не зная, ради чего он живет, жизнь становится преддверием ада».

«Любить человека непросто…» Прочитав начало фразы, я останавливаюсь и перебираю в уме все свои «непросто», все проблемы и конфликты с окружающими меня людьми. Потом читаю дальше: «Бог не всегда бывает с нами, потому что мы не удерживаем Его в нашем греховном теле, мыслях, жизни. Мы опять спотыкаемся и падаем, а вставать нелегко: самолюбие, тщеславие, самомнение часто не дают нам осознать, что мы без Бога — ничто. Нам кажется, что мы все знаем, и все у нас получается. Но с этой иллюзией мы расстаемся, когда нас касается любовь Божия…»

…Что вставать, поскользнувшись, нелегко — сущая правда, думаю я, вновь прервав свое чтение; сорвавшись, поссорившись, накричав — встать совсем даже нелегко… А вот касалась ли меня любовь Божия?.. Наверное, касалась, если мне понятны дальнейшие слова отца Андрея: «…тогда мы прозреваем и скорбим о той замкнутости, оторванности, изоляции, в которой находимся, подчиняясь греху и живя в нем».

Читая книги отца Андрея, я оказываюсь в таком пространстве истины, где все мои проблемы учтены; для каждого моего вопроса готов ответ; в каждой своей беде, в каждой боли я могу найти утешение и укрепление. И я чувствую себя в этом пространстве… как дома. Собственно, это и есть наш дом — не книга как таковая, нет, конечно, а именно то пространство истины, в которую она вводит.

Но почему же у отца Андрея получается так помогать людям, оказывать на них такое воздействие? Ведь, как уже сказано, ничего нового в его беседах и проповедях нет. Ничего в них нет такого, чего нельзя было бы найти у святых отцов, у позднейших духовных писателей…

Одна моя знакомая спрашивала: «Зачем вы ходите в церковь каждое воскресенье? Там ведь всё одно и то же, ничего нового». Я в ответ попыталась ей объяснить, что это «одно и то же» каждый раз становится для меня новым личным, внутренним событием. Не всегда ярким: иногда чуть заметным, как дальняя звездочка на небосклоне, но таким же реальным, как она. В христианстве вообще нет ничего нового, если так рассуждать: две с лишним тысячи лет всё одно и то же. Просто это «одно и то же» бездонно и дает человеку непрестанное обновление — обновится, яко орля, юность твоя (Пс. 102 , 5). Но чтобы этот процесс в человеке шел, ему нужна помощь. Эта помощь человека человеку — она сама по себе уже чудо каждый раз. «Правильные слова» — они ведь могут и просто скользить по поверхности сознания и не вызывать ничего, кроме унылого вздоха: «Да верно всё это, конечно, только…». А если не скользят, если человек принимает эти слова, и загорается ими, и изменяется под их воздействием — это чудо и тайна; трудно понять, как это происходит, но ведь любовь — она такая и есть, она тайна всегда.

Протоиерей Андрей Лемешонок — духовник уникального монастыря. Свято­Елисаветинская обитель в Минске — совсем молодая, она выросла из движения милосердия, из сестричества: творя добро, сестры всё лучше видели Бога, и у них возникало стремление отдать себя Ему целиком, без остатка. Сегодня Свято­Елисаветинский монастырь — одно из немногих мест, куда может обратиться человек, потерявший все: семью, дом, социальный статус, человеческий облик. При обители существуют подворья, где живут, трудятся и вновь обретают себя эти люди, причем как мужчины, так и женщины. Действует патронажная служба — для больных, за которыми некому ухаживать; сестры работают в психиатрических больницах, психоневрологических интернатах. Делается еще много добрых дел, а главное — совершается Божественная литургия. И после нее люди вновь слышат голос пастыря:

— Если человек ищет Бога, он Его и находит. Когда поиск Бога превращается в смысл всей жизни, тогда Бог открывает Себя, тогда человек начинает жить в присутствии Бога, тогда Пасха — Воскресение Христово — становится реальным состоянием души.

Газета «Православная вера» № 15 (588)

[ Марина Бирюкова ]
 
По теме
Не бойся, только веруй - Саратовская епархия Вертикальная черточка в личке пульсирует: «Введите сообщение». Но сообщать уже некому.
08.10.2017
Слово Святейшего Патриарха Кирилла после вечернего богослужения в соборе святителя Алексия Московского в Самарканде - Саратовская епархия 30 сентября 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил утреню всенощного бдения в соборе святителя Алексия, митрополита Московского, в Самарканде.
01.10.2017
 
Святейший Патриарх Кирилл: Современный человек страдает от острой нехватки настоящей любви… - Саратовская епархия В интервью сербскому писателю Горану Лазовичу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отвечает на вопросы о сербско-российских взаимоотношениях, проблемах современного общества и вызовах,
27.09.2017
Бежать из «рая» - Саратовская епархия Мировой фестивальный кинематограф вновь заговорил в полный голос о войнах ХХ века.
12.09.2017
Всё Твоё — Тебе передаю - Саратовская епархия Очень многие люди впервые переступают порог храма, ища, как определяют они сами, свой жизненный путь — свое предназначение.
17.08.2017
 
Астропрогноз на 14 июля - Sarinform.Ru КОЗЕРОГ Усиливаются аура, способности к достижению намеченных целей, личное обаяние.
14.07.2018
Кланы Маркса и дело Олега Тополя - КомпроматСаратов.Ru   В городском суде Маркса продолжаются слушания по уголовному делу бывшего главы Марксовского района Олега Тополя.
16.07.2018 КомпроматСаратов.Ru
Пропали трое подростков - ИА СаратовБизнесКонсалтинг ГАЛЕРЕЯ В с. Узморье Энгельсского района Саратовской области 14 июля пропали трое подростков.
15.07.2018 ИА СаратовБизнесКонсалтинг
МО МВД РФ «Ртищевский» Саратовской области разыскивается Мачуженко Екатерина Евгеньевна, 07.11.1983 г. рождения, уроженка Саратовской области, г.Ртищево, проживающей г.Ртищево ул.Советская д.9.кв.65,
15.07.2018 Вольская жизнь
Вольская прокуратура поддержала в суде обвинение против ранее судимого 38-летнего жителя Вольска Евгения О. Его обвиняли в хищении чужого имущества, совершенного  с проникновением в жилище.
15.07.2018 Вольская жизнь
Владимир Этуш в палате - Комсомольская правда На отдыхе в Италии народный артист почувствовал недомогание Татьяна ЗИМНЯЯ 1 июля Владимир Этуш и его супруга Елена прилетели в Италию, где каждое лето проводят около месяца.
14.07.2018 Комсомольская правда
Выставка одной картины — портрета купца-мецената Петра Сапожникова — открылась в картинной галерее ВКМ.
13.07.2018 Вольская жизнь
Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения великого российского характерного артиста Николай ГЕРАСИМОВ ОТ ПУГОНЬКИНА - К ПИРОЖКОВУ Михаил Пуговкин появился на свет в деревне Рамешки в Ярославской области,
13.07.2018 Комсомольская правда
Выступят как молодые исполнители, так и более опытные. По информации районной администрации, музыкальный фестиваль «Время колокольчиков» в течение всех выходных будет проходить в живописном месте на реке Медведица.
13.07.2018 Известия Саратов
renatalitvinovaofficiall - Комсомольская правда С кем смотрел исторический матч Станислав Черчесов Кира БУЛЫЧЕВА В последний месяц наши звёзды чаще встречались на футбольных матчах, чем на светских премьерах.
16.07.2018 Комсомольская правда
renatalitvinovaofficiall - Комсомольская правда С кем смотрел исторический матч Станислав Черчесов Кира БУЛЫЧЕВА В последний месяц наши звёзды чаще встречались на футбольных матчах, чем на светских премьерах.
16.07.2018 Комсомольская правда
В связи с проведением аварийно-восстановительных работ на участке подземного магистрального трубопровода, в районе дома № 26 по улице Тельмана,
15.07.2018 Администрация Энгельского района