Ассоциация «Табакпром» и Совет по вопросам развития табачной продукции отправили Дмитрию Медведеву письмо. Производители сигарет просят, чтобы состав их продукции остался в тайне. А то Минздрав требует раскрыть всю информацию об ингредиентах.
Табачники объясняют свою скрытность тем, что компоненты, которые используют в куреве, — это коммерческая тайна. Мол, конкуренты узнают — и скопируют. Точная рецептура «охраняется законодательством на национальном, европейском и международном уровне», указывают табачники.
Забавно: сто лет в России курят сигареты. Людям, по большому счету, было наплевать, что там мешают производители. Лишь бы кашлять поменьше, да цена подешевле. А как объявили, что это дело — секретное, тут же любопытно стало. Может, дело вовсе не в пресловутой коммерческой тайне, а в том, что табачники боятся: вдруг покупатели окончательно разбегутся, узнав правду-матку?
«Комсомолке» удалось развеять дымовую завесу вокруг курева. Рассказываем. Главный ингредиент любой сигареты — это табак.
- В подавляющем большинстве (более 90% отечественного рынка) используется так называемая «американская мешка», - рассказал «КП» источник в одной из крупнейших табачных компаний. - Это смесь сортов табака: вирджиния, берли, ориенталь. Есть еще «британская мешка», когда используется только вирджиния. Но такие сигареты больше популярны в самой Британии и ее бывших колониях, включая Китай. В России такую продукцию встретить сложно.
Есть еще табачная смесь «рекон». Это когда всякие табачные остатки перемалывают в пыль, а потом прессуют из них как бы табачную бумагу. Потом все это режется и набивается в сигарету. Но в России такая технология используется не часто. Это дороже, чем использование обычного табака. «Рекон» чаще попадается в сигаретах британской мешки.
Второй ингредиент любой сигареты — это специальный соус. Он состоит из глицерина, сахарного сиропа и других пищевых добавок. Зачем он нужен?
- Табак во время приготовления сильно пересушивается. Соус должен увлажнить его, чтобы лучше держался в сигарете, - рассказал источник.
Еще используется пропитка фильтра. Она отвечает за то, чтобы дым был с ментоловым, вишневым или каким-нибудь другим привкусом.
Минздрав, кстати, выступает против таких вкусовых пропиток, так как они «увеличивают привлекательность сигарет для детей и подростков, впервые пробующих курить». Тут ведомство совершенно право — ведь у дыма обычных сигарет совершенно ужасный вкус.
Так что же конкретно хотят сохранить в тайне табачники?
- Возьмем соус - каждая компания может использовать собственную рецептуру. Если мы всем расскажем, какие ингредиенты и в каком количестве используем, то конкуренты смогут повторить состав. То же с табаком: у каждого сорта есть разные категории, классы. Вкус, запах отличается. В сигарете может быть смесь нескольких десятков табаков (хотя базовых сортов все равно три), - объяснил собеседник.
В правительстве обращение табачников пока никак не комментируют.
Еще в Минздраве хотят точно выяснить, из чего состоит сигаретный дым. С этим тоже могут возникнуть трудности.
- В сигаретном дыме четыре тысячи всяких соединений. 200 из них — с канцерогенными и мутагенными свойствами, - рассказал источник в табачной фирме.
- Мутагенными???
- А вы как хотели? Мы и не скрываем, что курить — вредно.
Напомним, концепцию Минздрава по сокращению курения табака до 2022 года внесли в правительство 18 октября. Антитабачный проект подразумевает поэтапное повышение налога на табачные изделия, увеличение ставок акцизов и введение налога на сигареты.
АНЕКДОТ В ТЕМУ
Идет заседание в Госдуме. Депутаты решают как использовать поля после Чернобыля:
— Злаковые сеять нельзя, корнеплоды тем более...
— А давайте засеем табаком, а на пачках напишем: «Минздрав последний раз предупреждает».