Рекомендации юридическим лицам
и индивидуальным предпринимателям
по организации питания в период
проведения новогодних праздников для детей
и формированию детских новогодних подарков
Управление Роспотребнадзора по Саратовской области в рамках проведения организационных и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков в период проведения новогодних мероприятий на территории Саратовской области информирует юридических лиц и индивидуальных предпринимателей , привлекаемых к организации питания детей и сопровождающих их в пути следования на общероссийскую новогоднюю елку в Государственном Кремлевском дворце, к организации питания в местах организованного проведения новогодних праздников для детей, к формированию детских новогодних подарков, о следующих рекомендациях:
1. В пути следования детей-участников и сопровождающих их лиц на общероссийскую новогоднюю елку в Государственном Кремлевском Дворце при формировании сухого пайка использовать следующие продукты:
- вода питьевая негазированная в производственной пластиковой упаковке объемом 0,5 л;
- сок фруктовый в производственной упаковке объемом 0,3л с трубочкой;
- печенье, вафли в производственной упаковке;
- шоколад в производственной упаковке;
- яблоко, прошедшее санитарную обработку, в индивидуальной упаковке;
- сыр плавленый в производственной упаковке весом 25-50 г;
- хлеб или мелкоштучное хлебобулочное изделие в индивидуальной упаковке;
- салфетки гигиенические влажные, салфетки бумажные;
- нож пластиковый одноразовый для приготовления бутерброда.
Наборы продуктов должны быть упакованы в индивидуальные пакеты и транспортную тару.
Все продукты сухого пайка должны иметь товаросопроводительные документы, подтверждающие их происхождение, безопасность и качество. Формирование сухих пайков следует проводить в фасовочных отделениях предприятий продовольственной торговли лицами, имеющими медицинский допуск к работе, при строгом соблюдении правил личной гигиены, в специальной одежде, с использованием одноразовых перчаток.
2. При организации питания детей в период проведения новогодних праздничных мероприятий:
- исключить из ассортимента реализуемой продукции сложные многокомпонентные блюда, кондитерские изделия с кремом;
- обеспечить необходимые условия хранения, реализации пищевых продуктов, готовых блюд, соблюдение сроков реализации готовых блюд, сроков годности пищевых продуктов в местах проведения массовых праздничных мероприятий;
- на все пищевые продукты иметь товаросопроводительные документы, подтверждающие их происхождение, безопасность и качество;
- при формировании новогодних детских подарков использовать нескоропортящиеся пищевые продукты в производственной упаковке, обеспечить соблюдение сроков годности и условий хранения продуктов, установленных изготовителями;
- обеспечить соответствие новогодних подарочных наборов, входящих в их состав продукции, требованиям технических регламентов Таможенного союза, технической документации, в том числе в части наличия товаросопроводительных документов, подтверждающих происхождение, безопасность и качество продукции, целостности упаковки, наличия четкой маркировки с необходимым набором информации для потребителей;
- обеспечить наличие листка-вкладыша с указанием перечня продукции, входящей в состав новогоднего подарка;
- формирование новогодних подарков проводить в фасовочных отделениях или специальных помещениях, оборудованных раковиной для мытья рук персонала, производственными столами, стеллажами;
- обеспечить наличие у персонала, занятого формированием подарков, медицинского допуска к работе, специальной одежды, одноразовых перчаток.
Отдел надзора по гигиене питания