17 июля 1942 года началась Сталинградская битва

17 июля 1942 года началась  Сталинградская битва

В оборонительных и наступательных операциях, которые велись в междуречье Волги и Дона принимали участие с обеих сторон свыше 2-х миллионов человек и более 25 тысяч орудий и минометов. Победа Красной армии в Сталинградской битве положила начало коренному перелому в ходе войны в пользу антигитлеровской коалиции.

Гитлеровцы попытались сходу взять Сталинград, но бои на подступах к городу и в самом городе затянулись на 200 дней и ночей. Победу под Сталинградом ковали все советские люди, но особенно важную роль в ней сыграли непосредственно граничащие со Сталинградом области, в частности Саратовская. Достаточно сказать, что в боях за город сражались несколько частей и соединений саратовского формирования.
О мужестве и героизме саратовцев – участников Сталинградской битвы рассказывают материалы, представленные в экспозиции музея «Трагедия и подвиг. Век ХХ».

Среди документов - фотография нашего земляка, дважды Героя Советского Союза Николая Ивановича Крылова. 12 сентября 1942 года Николай Иванович был назначен начальником штаба 62-й армии. Штаб объединения размещался в 600-800 м от вражеских позиций.

Тысячи уроженцев Саратовской области сражались на разных участках Сталинградского фронта. Пятеро саратовцев были удостоены звания Герой Советского Союза в ходе Сталинградской битвы.
Один из них Илья Макарович Каплунов – гвардии рядовой, бронебойщик 260-го гвардейского стрелкового полка. Родился в 1918 году в деревне Чапушка Аркадакского района. В 1938 году был призван в армию, служил на Тихоокеанском флоте. В декабре 1942 года прибыл на Сталинградский фронт, участвовал в боях в составе 2-й гвардейской армии.

В середине декабря 1942 года обстановка под Сталинградом была крайне напряженной. Окружённая нашими войсками 6-я немецкая армия продолжала сопротивляться. Под хутором Верхне-Кумский путь врагу преградил полк, в котором служил Илья Каплунов. В неравном бою погибли все бойцы роты. И.М. Каплунов, оставшись один, продолжал сражаться с гитлеровцами. Ему удалось уничтожить 9 вражеских танков: 5 - из противотанкового ружья и 4 - забросал гранатами. Это был беспримерный подвиг воина. В этом бою Илья Макарович погиб.
          Ожесточённые и напряжённые бои велись не только на земле, но и в воздухе.
          Среди лётчиков, защищавших небо Сталинграда, были и саратовцы. Среди них - гвардии лейтенант Алексей Иванович Хользунов, заместитель командира эскадрильи 32-го гвардейского истребительного авиаполка.
А.И. Хользунов родился в 1919 году в селе Ладе Балашовского района; с 1930 года жил в Саратове.
          В 1938 году Алексей Иванович был принят в Энгельсское военное авиационное училище летчиков. Летом 1939 года в районе реки Халхин-Гол участвовал в боях против японских захватчиков.
          Во время Великой Отечественной войны он сражался с гитлеровцами на Волховском, Сталинградском, Донском, Юго-Западном, Калининском фронтах. Дважды был ранен. За боевые отличия был награждён двумя орденами Красного Знамени и медалью «За оборону Сталинграда». Звание Героя Советского Союза А.И. Хользунову присвоено посмертно 1 мая 1943 года за 265 успешных боевых вылетов, 87 воздушных боев, 12 лично сбитых самолётов противника.

© Фотобанк СарБК - ИА СаратовБизнесКонсалтинг © Фотобанк СарБК В России отмечается День моряка-подводника. События: Началось (1697) "Великое посольство" Петра Первого - первый в истории визит русского царя в Европу.
ИА СаратовБизнесКонсалтинг
Поздравляес с Юбилеем! - Министерство здравоохранения Михаил Александрович окончил в 1997 году Саратовский государственный медицинский по специальности «Лечебное дело», в 2010 году Саратовский государственный университет им.
Антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью» - Романовский район     Традиционно мероприятие проводится полицейскими совместно с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления при участии специалистов в сфере профилактики и лечения наркомании.
Романовский район
КНИГА ВЕРЫ И ДОБРА (Б-ка п.Учебный) - МЦБ Ершовского района 14 марта в России отмечается День православной книги. В этот день хочется говорить о том, как книга необходима не только для отдельного человека, но и всего для народа в целом.
МЦБ Ершовского района