Символом Победы – Бранденбургской мадонной – я стала случайно

Регулировщица  Мария Лиманская на фоне Бранденбургских
ворот – один из самых знаменитых кадров  в хронике
Победы.

Мария Лиманская девчонкой попала на фронт, дошла пешком до самого Берлина. И стала символом Победы для миллионов людей.
В 1942 году всех девушек из нашего села собрали в военкомате. Сказали, мол, на фронте тяжелая ситуация. Мужчины нужны на передовой. А вы, красавицы, будете «тылы прикрывать». Мне тогда было всего 18 лет.
В первые дни на фронте я едва не погибла. Это было под Батайском. Стою на посту, регулирую движение: красный флажок – стой, желтый – иди. И вдруг начался воздушный налет. С поста не уйдешь – дезертирством будет считаться. Смотрю, на меня машина едет. Я шоферу сигналю: «Дальше нельзя, погибнешь!» А он так обезумел от страха, что уже ничего не видел. Так я попала под колеса. Очнулась в больнице. Оказалось, чудом выжила! Лечилась два месяца.
После этого я еще много раз убегала от смерти. Однажды объявили воздушную тревогу. А я так испугалась, что и пошевелиться не могла. Солдат один крикнул: «Сестричка, беги, убьет!» Кое-как сделала несколько шагов в сторону. Через минуту на то место, где я стояла, упал огромный осколок. И я поняла, что родилась в рубашке.
...Новость о победе застала меня в Берлине. 2 мая 1945 года я, как всегда, регулировала движение, когда проезжавший мимо солдат объявил: «Сестренка! Война кончилась!» – и кинул мне пачку сигарет. Я ему: «Да зачем мне сигареты, я же не курю!» А ему больше и нечего было мне подарить.
Через два месяца во дворце Цецилиенхоф проходила Потсдамская конференция – главы трех крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой
войне решали послевоенную судьбу Европы. В конференции участвовали президент США Гарри Трумэн, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин. Во время этого события я стояла на посту у Бранденбургских ворот. Черчилль, проезжая мимо, спросил, не обижают ли меня английские солдаты. Я в ответ не растерялась: «Пусть попробуют! Свои в обиду не дадут».
А вот с фотографией получилась целая история. Когда меня снимали, я даже не заметила. О кадре, облетевшем весь мир, узнала лишь в начале 80-х годов. Соседка принесла журнал «Работница» с этим фото на обложке: «Филипповна, так это же ты!» Только фамилия девушки там была указана другая. Мы написали письмо в журнал, попросили исправить ошибку. И скоро я получила от фотографа Евгения Халдея оригинал снимка.

Улыбки солдат были мне лучшей наградой

Труженица тыла Анна Васильевна Митюнова всю войну проработала
почтальоном, доставляя весточки с фронта тем, кто ждал
их больше всего – женам, матерям, детям...

14-летняя Аня Митюнова отправляла на фронт последнее, что было в деревне: теплую одежду, варежки, вязаные носки, кусок хлеба...
К огда началась война, мне было 14 лет. Отца забрали на фронт, а я пошла работать, чтобы помочь маме прокормить младших: 11-летнюю Валю, 7-летнего Колю и 4-летнюю Наденьку. В почтовом отделении в Лысых Горах вместе с такими же девчонками я принимала, отправляла и доставляла почту. Каждый раз, перебирая письма, надеялась найти знакомые имена, и однажды нашла – похоронку на отца...
Саму войну мы не видели – в Лысых Горах не было ни бомбежек, ни сражений, но ее отголоски очень отчетливо доносились до нас. В местном госпитале лечили раненых. Мы с девчонками часто давали для них концерты – пели песни, читали стихи. Я и сегодня помню, как солдаты искренне радовались, громко хлопали и приглашали заходить к ним почаще. Видеть эти светлые улыбки для нас было огромным счастьем.

Блокадный Ленинград спасло не чудо, а ежедневный подвиг самых простых людей

Ежегодно Алла Михайловна проводит около 60 уроков
для школьников, где рассказывает о пережитом.

8 июля 1945 года в Ленинграде на параде в честь
Дня Победы маленькая Алла дарила цветы солдатам
и высматривала среди них своего отца.

Алла Михайловна Клейменова, председатель секций «Блокадники Ленинграда» Энгельса и Саратовской области, не понаслышке знает, как выстоял город-герой.

Т от день, когда началась 900-дневная блокада Ленинграда, 8 сентября 1941 года, навсегда врезался в мою память, хотя я была 7-летней девочкой. За считанные минуты фашисты разбомбили продовольственные склады, где хранились все запасы города. Амбары горели три дня, рекой по земле тек расплавленный сахар. Кто-то выкопал этой подслащенной земли и продавал ее на черном рынке. На Новый, 1942 год было счастьем попить чаю с такой «конфетой».
В первую блокадную зиму дети ходили не в школы, а на дом к учителям, где им наливали кружку дрожжевого супчика – ленинградские ученые научились делать дрожжи из древесных опилок. Наши матери варили другую похлебку – из грязных листочков свеклы или капусты, которые они добывали, пробираясь по огородам под обстрелом.
Припасы продовольствия таяли на глазах. Вскоре в Ленинграде съели всех голубей и ворон, так что в городе совсем не осталось птиц. Нетронутым остался лишь институт растениеводства, где Николай Иванович Вавилов собрал огромный запас злаковых и овощей со всего света.

Этого продовольствия было несколько тонн, но работники института, понимая значимость запасов, не притронулись ни к одному зернышку, умирая рядом от голода. Этот пример наилучшим образом демонстрирует стойкость ленинградцев.
Подвозить еду нам могли только самолетами, которые нередко сбивали фашисты. Но когда замерз лед на бурном Ладожском озере, по нему проложили «дорогу жизни» – по ней ездили машины-«полуторки». Шоферы, рискуя собой, везли в Ленинград спасительное продовольствие. Их руки примерзали к рулю, ведь ехать надо было с открытыми дверьми, чтобы в случае опасности успеть выскочить. Бывали случаи, когда машина уже тонула, а люди все равно пытались вытянуть намокшие мешки с мукой. Ведь от этого  зависела чья-то жизнь.
В вечно голодном состоянии ленинградцы работали за станками по 11-12 часов в сутки. Подростки сменяли своих отцов. А ночами ребята дежурили на крышах домов. Сделанными на заводе клещами они хватали зажигательные бомбочки, сброшенные фашистами, и передавали пожарным, которые тушили их песком. Еще подростки ходили по домам и помогали немощным жителям выносить на улицу завернутые в простыни трупы. Ночью их вывозили по той же «дороге жизни» на Пискаревское братское кладбище, где захоронено почти полмиллиона блокадников. Там же упокоилась и моя бабушка, Татьяна Тимофеевна, умершая от голода. Весь свой паек она отдавала внукам.
Летом 1942 года мама отправила нас с братом из Ленинграда в Красноярский край, село Убей. Летом мы бегали по лугам, собирая грибы, ягоды, кедровые орехи и дикий чеснок – черемшу.  Его в самодельных  кисетиках мы отправляли в посылках в разные воинские части. Так сложилось, что одну из таких посылочек получил мой отец!
В Ленинград мы вернулись после снятия блокады
в 1944-м. Дома мама показала мне Смоленскую иконку Божией Матери и сказала, что именно она нас спасла. Я молилась этой иконке, чтобы она помогла еще и нашему отцу. В июле 45-го мы ждали его на Параде Победы, но вернулся он лишь через год – из Румынии, где после войны наводил порядок.

Мальчишкой я сбежал за родными на фронт – да так и прошел всю войну

Маленький и юркий Игорь Шилов как нельзя лучше подошел
на роль связного – при перебежках он, в отличие от взрослых
сослуживцев,  мог оставаться незамеченным.

Игорь Александрович Шилов в 10 лет стал сыном полка – таким юным связным гордился весь батальон!
М еня, круглого сироту, воспитывала бабушка. Я был настоящим хулиганом, слушался только своих дядей, братьев отца – Евгения и Семена. Они, такие сильные и смелые, были для меня главными авторитетами.
Когда началась война, они отправились воевать в Сталинград. От них не было никаких вестей, и эта неизвестность не позволяла мне, 10-летнему пацану, усидеть на месте. Я отправился на поиски. Сел в продуктовый вагон, спрятался в ящиках и поехал в Сталинград. В первый раз меня сняли с поезда и вернули бабушке. Добраться на фронт удалось со второй попытки – поезд бомбили, в суматохе всем было не до меня.
Так я попал в 9-й воздушно-десантный стрелковый полк и остался с ним до конца войны. Мне дали должность связного – бегал по подразделениям, узнавал и докладывал своему командиру, сколько людей осталось в живых, сколько раненых, нужны ли какие припасы. Добирался я чаще всего ползком, но иногда приходилось ездить на лошади. Мне с моим маленьким росточком сложно было забраться на большое животное, и позже мне выделили пони. Однополчане относились ко мне, как к родному сыну. Если у кого было лакомство припасено – все мне отдавали.
Конечно, в атаки я не ходил, но все ужасы войны – бомбежки, сражения, смерть и мучения раненых видел своими глазами. Это закалило меня  – уже в 10 лет я стал настоящим мужчиной.
Наш полк прошел всю Европу. Я был в Югославии, Чехо-словакии, Венгрии... День Победы мы встретили в Австрии. Для меня это была большая радость, как и для всего советского народа. Я снова почувствовал себя маленьким озорным мальчиком и кричал: «Победа! Победа!»
Когда я вернулся в Саратов, бабушка была счастлива видеть своего родного хулигана. Только вот дядей своих, к сожалению, я так и не нашел. Они до сих пор числятся без вести пропавшими. Очень надеюсь, что когда-нибудь их останки все-таки найдутся и они не будут лежать в земле безымянными.

Саратовцы слагали песни о войне
В годы Великой Отечественной войны саратовцы сочинили немало патриотических песен.
Каждая из них – о мужестве и героизме советского народа.

«Раскинулись рельсы стальные»
(Об угоне девушек в Германию.)
Раскинулись рельсы
стальные,
По ним эшелоны бежат.
Они с Украины вывозят
В Германию наших девчат.
Прощай, дорогой городишко,
Моя дорогая семья.
И ты, черномазый мальчишка,
Ты вспомни порой про меня.
Прощайте, родные садочки.
Мне больше в садах
не гулять.
Придется в Германии
страшной
Свой век молодой доживать.
Как вспомню минуты
прощанья,
Так слезы застелют глаза.
Последнее наше свиданье,
На память родные слова.
Не забыть нам плач
материнский
И смуглые лица отцов,
Которые нас провожали,
Как будто живых мертвецов.
Когда же вернется с победой
Мой брат-краснофлотец
живой,
Тогда же ему расскажите
О бедной сестре молодой.

Про Катюшу-партизанку
Получил боец письмо из дому,
На свои послания ответ.
В том письме любимому,
родному
Шлет Катюша ласковый
привет.
«Я теперь, –
Катюша пишет другу, –
Не хожу на берег, где туман.
Темной ночью,
взяв винтовку в руки,
Я ушла с отрядом партизан.
В том саду, где груши
расцветали,
В том краю, где яблони
цвели,
Мы штыками недругов
встречали,
На допрос стервятников вели.
Будет день, и розовой
порошей
Ветви яблонь снова
зашумят.
Будет враг раздавлен
и отброшен,
И победу трубы протрубят.
А пока, родной мой
и любимый,
Мы идем с тобой
в одном строю –
Защищать советский
край родимый
И любовь горячую свою.

«Я на север войною заброшен»
(Песня саратовца Ю. Озерского в варианте, записанном Дубровской от медсестры госпиталя № 4924.)
Я на север войною заброшен
И в боях отмечаю года,