Сотрудничество с Ираном побудило сельскохозяйственный потребкооператив «Солнышко» из Новоузенского района модернизировать свое производство мяса. Предприятие готово внедрить у себя подготовку продукции по халяльным технологиям, чтобы она отвечала требованиям иранского ветеринарного контроля.
Как пояснил директор кооператива Василий Андреев , сейчас начата работа по оформлению сертификатов, которые требуются для забоя скота в соответствии с требованиями и канонами ислама — это непременное условие для поставок мяса в Иран, прописанное в законодательстве республики. На модернизацию всего производства уйдет 2 месяца.
Делегация из Ирана посетила СППК «Солнышко» 7 июня в рамках рабочего визита в регион, который организовали совместно саратовская ТПП и областное правительство. Советник президента Ирано-Российской торговой палаты Саид Джалалифар провел ряд встреч с представителями бизнеса, обсуждались в том числе и поставки халяльного мяса.
Первые договоренности о поставках руководство кооператива заключило с иранскими покупателями в ходе майской бизнес-миссии в Иран . Республика проявляет большую заинтересованность в поставках из Саратовской области сельхозпродукции, в первую очередь зерна и баранины.
СППК «Солнышко» сейчас располагает собственным скотоубойным цехом мощностью 250 голов овец в смену, запущен он был в 2016 году. Поставлять мясо в Иран предприятие рассчитывает по автодорогам, фурами через Азербайджан. Кооператив также рассматривает возможность аренды складских мощностей в иранском порту Энзели.
Также в ходе визита в Саратовскую область представители иранской делегации во главе с Саидом Джалалифаром осмотрели зерновой терминал на станции Золотая степь в Советском районе.
Терминал принадлежит компании ООО «Юфенал Трейд» , которая в 2017 году на свои средства восстановила подъездные пути к нему. Единовременная мощность терминала составляет 5 тысячи тонн, а погрузочные возможности — 15 вагонов в сутки. Само элеваторное хозяйство у станции может принять до 20 тысяч тонн зерна.
Руководители компании-трейдера отметили, что у них уже есть опыт поставок в Иран и возможность доставлять зерно потребителям напрямую, без перевалки в астраханских портах.
Справка «БВ» . Понятие «халяль» — общепринятый в мусульманском мире термин дозволенности. Под халяльной продукцией понимается та, в которой отсутствуют запрещенные по религиозным мусульманским канонам ингредиенты. При производстве мясных продуктов должны также соблюдаться специальные правила по убою скота.
Сертификацией предприятий для производства халяльной продукции в РФ занимается несколько организаций, самые крупные и известные — Комитет по стандарту «Халяль» в Татарстане и Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России. Эксперты выезжают на предприятие, оценивают его производственные помещения, оборудование, нормативную документацию и подготовку персонала.
Сертификация основывается на Международных стандартах Кодекса Алиментарис, действующего в РФ с 2002 года. В нем присутствуют методические указания о маркировке продуктов в соответствии с религиозными обычаями и ритуалами и отдельные указания по использованию именно термина халяль.