Специалистами отдела бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» при исследовании 15 проб смывов с животноводческих помещений и инвентаря на качество дезинфекции — качество дезинфекции признано удовлетворительным.
При бактериологическом контроле качества дезинфекции устанавливают наличие на поверхностях обеззараживаемых объектов жизнеспособных клеток санитарно — показательных микроорганизмов — бактерий группы кишечной палочки (Escherichia, Citrobacter, Enterobacter), стафилококков (Aureus, Epidermatis, Saprophities), микобактерий или спорообразующих аэробов рода Bacillus. По устойчивости к дезинфицирующим средствам кишечная палочка не уступает многим патогенным неспорообразующим микроорганизмам. По наличию или отсутствию стафилококков контролируют качество дезинфекции при болезнях, вызываемых спорообразующими микроорганизмами.
После проведения дезинфекции и последующей экспозиции с участков, подвергаемых контролю, отбирают пробы стерильными ватно — марлевыми тампонами, смоченными в стерильном нейтрализующем растворе или воде. Смывы должны быть доставлены в лабораторию в течении 3-6 часов с момента взятия.