Какие молочные продукты сегодня рекомендуют эксперты?

Какие молочные продукты сегодня рекомендуют эксперты?
Какие молочные продукты сегодня рекомендуют эксперты?
Какие молочные продукты сегодня рекомендуют эксперты?
Какие молочные продукты сегодня рекомендуют эксперты?
Какие молочные продукты сегодня рекомендуют эксперты?
Фото: izvestia64.ru
Многие жалуются на засилье некачественных продуктов питания на полках местных магазинов. Увы, небезопасным стало покупать продукты из творога, например, творожные сырки, которые нередко изготавливаются и с использованием стабилизаторов, и растительных жиров, а также других мало полезных компонентов.



Возмущение покупателей вызывает и тот факт, что в прессе много уделяется внимания обзорам продуктов, которые нельзя есть, но – цитируем письмо читателя –«никто не может объяснить, что же есть можно!» Мы решили восполнить этот пробел и обратились к экспертам. В министерстве сельского хозяйства в качестве примера натурального продукта специалисты назвали творожный сырок торговой марки «Из села Удоево», победитель регионального конкурса «Лучший продукт-2016» и обладатель золотой медали всероссийской выставки «Золотая осень -2016».
Мы встретились с производителем-начальником производства молочного комбината Светланой Ярных , чтобы узнать, как и из чего изготавливаются детские сырки.




- Светлана Евгеньевна, в министерстве сельского хозяйства нам сказали, что ваш творожный сырок – очень качественный продукт из настоящего творога. Это правда? Или все-таки в нем содержатся какие-то растительные жиры?
- На самом деле наш творожный сырок «Детский» изготавливается только из натуральных продуктов. В нем нет ни ГМО, ни растительных жиров, ни усилителей вкуса, ни консервантов. Вообще при изготовлении нашей продукции никаких технологий удешевления мы не применяем.
В основе производства сырка - классическая рецептура. В составе продукта - настоящий творог, сливочное масло, сахар и нотки аромата ванили.
-Какой у детского сырка срок годности?
- Поскольку в продукте совершенно отсутствуют какие-либо консерванты, срок годности у него не большой, всего 10 суток, и только при условии соблюдения температурного режима не более +4С в холодильнике. И, естественно, как любой натуральный продукт, он нуждается в особой организации контроля хранения. Перед покупкой надо внимательно изучить срок годности и не запасаться творожным сырком впрок, только если вы не собрались печь запеканку или жарить сырники для всей семьи.
- Какой творог используется при изготовлении сырков и из какого молока?
-Для детского сырка используется высококачественный натуральный творог, из цельного молока, которое поступает на наш комбинат с лучших фермерских хозяйств Саратовской области. Только из качественного натурального коровьего молока можно получить настоящий творог, содержащий кальций, калий, фосфор и другие полезные для здоровья витамины и минералы.
-А насколько полезен этот сырок?
- Это очень питательный продукт с высоким содержанием белка, что позволяет легко усваивать его организмом. Классическая рецептура детских творожных сырков была разработана давно академиками-диетологами. В питании нет случайностей. Творожные сырки – не просто сладкий десерт, как торт или пирожные. Наш сырок приносит реальную пользу организму, так как содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. Всем известно, что творог - почти чемпион по количеству кальция. А кальций лучше всего усваивается с жирами, поэтому для максимальной пользы продукта в сырки добавляют сливочное масло. Наши сырки полезны всем – и детям, и взрослым. Ведь в их основе – натуральный творог, который мы производим. Его можно сравнить с домашним или «деревенским», потому что основной принцип получения тот же.
- А можете рассказать об этом принципе подробнее?
- Конечно. Сначала молоко сквашивается под действием полезных бактерий. Для творога, идущего на детские сырки, используется специальная закваска, дающая нежное и однородное зерно, низкую кислотность и выраженный сливочный аромат. В процессе превращения в творог молоко подогревается и перемешивается в определенном режиме. Это требует достаточно времени, потому что большая скорость только испортит продукт.
Неоспоримое преимущество нашего творога заключается в исключительной чистоте и стерильности продукта. Весь процесс производства закрытый, что защищает творог от воздействия внешних факторов.
- Прежде чем к вам ехать, мы всей редакцией пробовали этот сырок, и обратили внимание на то, что он необыкновенно воздушный и легкий. Как вы этого добиваетесь?
-Сначала полученный творог перетирается в специальной коллоидной мельнице до пастообразного состояния и направляется в танк-смеситель, куда также добавляются сливочное масло и сахар, всё аккуратно перемешивается в емкости, таким образом, чтобы масса обогатилась кислородом.
Кроме того, при дальнейшей фасовке сырка на ленте транспортера отсутствует какое-либо сдавливание структуры творожка, что позволяет сохранить наш «творожный деликатес» нежным и воздушным.
-Почему продукт называется «сырок», если это на самом деле творог?
- В нашей стране до 18 века творог называли просто сыром, ведь до петровских времен на Руси не знали сыра в современном понимании. Молоко скисало само, благодаря содержащимся в воздухе бактериям, либо в него добавляли закваску(простоквашу), после чего немного подогревали в печи, и оно распадалось на белые сгустки творога(«сыра») и сыворотку. Сыром называли более нежный по вкусу и более питательный продукт. И сейчас «сырок» – это десерт, который делают из творога, сливочного масла и сахара. Впервые творожные сырки начали производить в СССР в 30-х годах ХХ века. Только вместо сахара к ним добавляли соль или пряности. В привычном для нас виде сырки появились только в 1950 году и быстро стали популярными. Сладкий ванильно-сливочный вкус очень понравился детям. И несмотря на то, что называется десерт «Детский» сырок, любят его независимо от возраста.
- И все же, почему сырок «Детский»?
-Такое название возникло вместе с продуктом(сырком) еще в СССР. Тогда, в послевоенное время, старались разрабатывать рецептуры продуктов питания с повышенной калорийностью. Дело в том, что детям для роста и восполнения затраченной энергии требуются более питательные продукты. Кроме того, всегда существовала проблема накормить ребенка обычным классическим творогом. А вот сладким, вкусным и ароматным - проще. Некоторые родители даже пытались выдать сырок за мороженое.
- А ведь правда, сырок по вкусу очень напоминает мороженое.
-Действительно, напоминает. Мы это знаем - наши эксперты проводили маркетинговые исследования, когда изучали и анализировали покупательские предпочтения. Безусловно, такой вкус возникает благодаря качественному сливочному составу сырков и, конечно, аромату ванили. Я сама каждое утро начинаю с нашего творожного сырка.
- Сколько разновидностей «сырков» выпускается?
- Их всего два- классический и с изюмом. Основные ингредиенты одинаковы, но разница, безусловно, имеется. Дело в том, что для сырка с изюмом используется отборный высококачественный иранский изюм из красного винограда без косточек. В нем больше, чем в светлом изюме, калия, железа, витаминов, антиоксидантов, положительно влияющих на иммунитет. Кстати, это весьма сладкий сухофрукт. Именно поэтому в сырки с изюмом добавляется меньше сахара, чем в классический.

Ирина Максимова





 
По теме
Просмотров: 6 Алгоритм оказания медицинской помощи населению определён Главный врач Балаковской районной поликлиники Александр Овсянников провел объезд сел с неблагоприятной паводковой обстановкой — с целью контроля з
Процедура дактилоскопирования (операция по получению оттисков пальцев и ладоней рук человека для возможности последующей его идентификации) не требует денежных вложений, опасности для здоровья не представляет,
Максим Владимирович в  2007 году окончил Саратовский Государственный Медицинский Университет им.
«Опасные связи» - СГМУ В Саратове состоялся VI Региональный форум «Опасные связи: деликатные вопросы в практике акушера-гинеколога, дерматовенеролога и уролога».
СГМУ
Максим Владимирович в  2007 году окончил Саратовский Государственный Медицинский Университет им.
Министерство здравоохранения
Профориентация в ЦОД Галактика-64 - Вавиловский университет В рамках смены Вавиловского университета в центре одарённой молодёжи Галактика-64 преподаватель кафедры "Лесное хозяйство и ландшафтное строительство" Козаченко М.А.,
Вавиловский университет
Выездное мероприятие сотрудников ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России - Городская больница №9 С 26 по 28 марта 2024 г в Саратовской области МЗ РФ организовало проведение выездного мероприятия сотрудников ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России по оказанию организационно-методической помощи по профилю "терапия и профилак
Городская больница №9
В главном корпусе Ртищевской районной больницы заменят лифт-долгожитель - Министерство здравоохранения При замене лифтов используется комплексный подход, проекты зачастую включают не только замену лифта, но также учитывают и необходимость проведения ремонтных, отделочных работ и обновления инженерных сетей.
Министерство здравоохранения
СКАЖИТЕ «НЕТ» ТУБЕРКУЛЁЗУ, СКАЗАВ «ДА» ЕГО ПРОФИЛАКТИКЕ - Балаковские вести Всемирный День борьбы с туберкулёзом в этом году выпал на 24 марта. Туберкулёз является одной из 10 основных причин смерти во всём мире, входит в перечень социально значимых заболеваний и представляющих опасность для окружающих.
Балаковские вести
Акция - Вавиловский университет В период времени с 18 по 29 марта 2024 года на территории Марксовского района проходит первый этап общероссийской акции "Сообщи где торгуют смертью".
Вавиловский университет