В сливочном масле обнаружена сорбиновая кислота!

В сливочном масле обнаружена сорбиновая кислота!
Фото: mvl-saratov.ru

В отдел химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» согласно плану государственного задания с начала августа по 6 сентября 2017 года поступило 13  проб молочной продукции из Астраханской области и Республики Мордовия на определение наличия консервантов (сорбиновой и бензойной кислот).  В двух пробах масла сладко-сливочного м.д.ж. 82,5% была обнаружена сорбиновая кислота. Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза » Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»( ТР ТС 029/2012) не допускается применение консервантов в пищевой продукции массового потребления, такой, как молоко, мука, сливочное масло, хлеб.

Результаты исследований были внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА» и сообщены в Территориальное Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Для информации: сорбиновая кислота – это природный консервант для пищевых продуктов. Основное свойство сорбиновой кислоты – противомикробное, предотвращение развития болезнетворных микроорганизмов и грибов, вызывающих плесень, при этом не изменяя органолептических свойств продуктов и не уничтожая полезные бактерии. Сорбиновую кислоту организм человека легко усваивает, она может способствовать повышению иммунитета и успешно выводить токсины, поэтому  является условно полезной пищевой добавкой. Но, тем не менее, известно её свойство разрушать витамин В12, который необходим организму для нормального функционирования нервной системы. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих сорбиновую кислоту, может спровоцировать аллергические реакции и высыпания на коже воспалительного характера, поэтому её содержание в пищевых продуктах   строго регламентировано  действующими на территории Российской Федерации  нормативными документами.

Для обнаружения консервантов в испытательном центре  ФГБУ «Саратовская МВЛ» применяется современное высокоэффективное оборудование, позволяющее определять содержание сорбиновой и бензойной кислот с высокой степенью точности и достоверности.

Максим Владимирович в  2007 году окончил Саратовский Государственный Медицинский Университет им.
Министерство здравоохранения
Медицинские учреждения Саратовской области готовы к паводку - Министерство здравоохранения      В ходе подготовки к прохождению паводка министерством здравоохранения области и подведомственными  медицинскими организациями  уточнены населённые пункты, которые могут быть подтоплены на период паводка,
Министерство здравоохранения