Новости города БезФормата.Ru
Саратов
Главные новости
 
Задать вопрос?

Место рождения сладостей

Корреспондент «Газеты недели» побывал на единственной в городе фабрике по производству конфет, крекеров и вафель

Для кого-то конфеты – праздник, а для кого-то – обычный рабочий день. Например, для сотрудников кондитерской фабрики «Саратовская», в стенах которой на минувшей неделе побывал корреспондент «Газеты недели». В ходе визита удалось не только понаблюдать за процессом производства сладостей изнутри, но и попробовать их прямо с конвейера. А также выяснить ряд жизненно важных вопросов: чем печенья отличаются от крекеров, зачем на них делаются дырочки и что мешает персоналу поедать килограммы конфет прямо во время работы.

Тайна за железной дверью

Знакомство с кондитерской фабрикой начинается с проходной. Порядки здесь жёсткие: попасть на территорию постороннему человеку можно только по личному (именно личному!) распоряжению руководства. «Безопасность – прежде всего», – объясняют мне. Наконец разрешение получено, но на этом строгие правила не заканчиваются: меня облачают в халат и шапочку, а сразу после входа в первый цех заставляют вставить руки в висящий на стене стальной агрегат. «Вам дезинфицируют руки. Не бойтесь, это спирт – антисептик», – успокоили сопровождающие.

Немного фактов: Саратовская кондитерская фабрика была основана 87 лет назад. Изначально она называлась артелью им. Розы Люксембург и располагалась на пересечении улиц Радищева и Кутякова (позже её перенесли ближе к окраине). В настоящий момент непосредственно на производстве занято около 700 человек. Предприятие работает круглосуточно, в три смены. Это – одна из крупнейших кондитерских фабрик в Поволжье.

Тесто и джем

Из двух больших агрегатов выплывают тонкие прямоугольные пластинки. Агрегаты источают тепло, пластинки попадают на уходящую вверх ленту. Мы находимся в вафельном цехе. Пластинки – та самая знакомая каждому хрустящая «корочка» вафель, которая коварно крошится на зубах, хотя это мало кого останавливает: разгуливать по квартире, жуя на ходу вафлю и стараясь уронить на пол как можно меньше крошек, кажется, уже давно стало частью национальной традиции. Вот только корочка, появляющаяся из печи, раз в десять больше, чем та, что мы привыкли видеть на классической вафле. Мне объясняют, что процесс производства вафель можно условно разделить на шесть частей: замес теста, выпекание вафельного листа, приготовление начинки, охлаждение, нарезка и упаковка.

После появления на свет «корочка» (вафельный лист) поступает в специальный агрегат, который наносит на неё начинку. В нашем случае начинкой выступает фруктовый джем. В аппарат заливается джемовая масса, которая равномерно распределяется по поверхности вафельного листа (кстати, Саратов – единственный город в России, где вафли изготавливаются с джемом). Далее сверху накладывается ещё один лист, и получившийся «бутерброд» отправляется на охлаждение – в холодильный тоннель. Из него выходит уже готовая большая супервафля, которая машинным способом нарезается на ровные кусочки. Всё! Осталось отправить продукт на упаковочную линию, где его завернут в яркие этикетки. Далее вафли ждут прохладные склады, уютные грузовики, залитые светом полки магазинов и бездонные сумки покупателей. Мне было позволено съесть готовую (ещё тёплую!) вафлю прямо с конвейера. Ощущения – непередаваемые.

По словам сотрудников фабрики, сейчас в цехе производятся вафли с четырьмя видами джемов. «Изначально, когда проект только запускался, вкусов было больше, – рассказала о тонкостях вафлестроения главный технолог фабрики Татьяна Подбельская. – Но в процессе продаж аутсайдеры отсеивались и остались только самые покупаемые сорта».

Немного итальянский крекер

У входа в следующий цех – крекерный, нас встречает пульт управления с винтажными кнопочками и лампочками. Выясняется, что это – часть итальянской производственной линии. Мне начинают важно объяснять, что ввод рецептуры здесь производится с помощью компьютера. Вообще, стоит отметить, что итальянцы явно знали своё дело: если в предыдущем цехе (там используется немецкое оборудование) производство осуществлялось с прямым участием человека, то в крекерном цехе я этого не заметил. Весь процесс – начиная от выхода теста и заканчивая гулким звуком падения готового крекера – делается на одной линии и полностью автономно.

Кратко о том, как изготавливаются крекеры: сначала тесто складывается в несколько слоёв – для придания будущему продукту слоистой структуры (конкретное количество слоёв мне уточнять не стали, объяснив это коммерческой тайной). Далее оно раскатывается, потом – нарезается по форме крекера, а после – отправляется в печь. Протяжённость печи на саратовской фабрике составляет 40 метров. Вообще, длина печи в мире крекеров – какой-то особый показатель. Мне объяснили, что 40 метров считается весьма крутым достижением: «В таких условиях успевают пройти все процессы выпечки, и мы получаем более качественный продукт». По выходу из печи поверхность крекеров заливается маслом (это придаёт продукту определённую структуру и красивый вид), они охлаждаются и направляются на упаковку.

Мне разрешили подняться на мостик и посмотреть, как крекеры двигаются по конвейеру. Зрелище, доложу я вам, завораживающее: армия крекеров всё идёт и идёт на тебя, как будто намереваясь накормить весь мир. В сутки цех выпускает около 15 тонн продукции – это примерно 200 тысяч крекеров.

Конфетное царство

И вот, наконец, мы добрались до главного (с точки зрения сладкоежки) цеха, где производят конфеты. Если в предыдущих цехах ничем особенным не пахло, то тут меня встретил разлитый по воздуху густой сладкий запах. В помещении – несколько производственных линий, на каждой изготавливается по несколько видов продукции. Рассказывать про каждую линию я, пожалуй, не стану, а только упрощенно приведу процесс изготовления конфет на линии с загадочным названием «Юбитек». Сначала в заранее подогретые формы заливается темперированный шоколад. Темперированный – это значит доведённый до определённой температуры. Темперирование придаёт шоколаду нужную структуру, а также предотвращает процесс «поседения» при хранении. Далее будущую конфету ожидает «холодный штамп» при минус 16 градусах, в ходе которого выпечатывается её корпус. Потом заготовка охлаждается, в неё добавляется начинка, но на этом приключения не заканчиваются: теперь ей предстоит встреча с вибрационным столом. Там форма подвергается множественным мелким вибрациям – это помогает «вытряхнуть» из начинки пузырьки воздуха. Если процедуру вибрации пропустить, то потом на поверхности конфеты могут обнаружиться ужасные некрасивые пузырьки. Далее продукт ещё раз охлаждается, выбивается из форм и вот теперь уже он готов к упаковке. За 8-часовую смену линия «Юбитек» способна произвести около 1,5 тонны конфет.

В процессе производства среди конфет неизбежно попадаются бракованные экземпляры. По каким критериям они выявляются? «В основном это какие-то сколы, нарушение формы», – объяснила Подбельская. Брак сразу же отправляется в контейнер для утилизации. До столов потребителей доходят только самые достойные экземпляры (если вы хотите побольше узнать о том, как правильно выбирать конфеты, то совсем недавно «Газета недели» писала об этом – «О самом сладком» в номере от 27.06.2017).

Вопросы и ответы

Ну а сейчас я расскажу об интересных моментах из конфетно-крекерного мира, которые мне удалось узнать во время экскурсии производству.

Вы наверняка видели на поверхности крекеров и печений маленькие отверстия. Как оказалось, это – техническая необходимость: отверстия наносятся в процессе изготовления для предотвращения образования пузырей на поверхности крекера. К слову, по тем же причинам появляются и надрезы на хлебных батонах. Ну а ещё перфорация делает продукт внешне более элегантным. Многим наверняка не даёт покоя и другой вопрос: чем же всё-таки крекеры отличаются от печенья? Для начала надо уяснить, что печенья бывают затяжные и незатяжные (в них больше сахара). Главное отличие крекеров от затяжных печений заключается в том, что в первых больше жиров. А вот в незатяжных печеньях жира примерно столько же, как и в крекерах, зато там заметно больше сахара. Ну и, конечно, значительно разнятся технологии изготовления этих продуктов.

На саратовской фабрике работают в основном женщины. Почему так сложилось, мне попытались дать ответ в конфетном цехе. «Мужчины, наверное, не смогли бы делать работу так долго и аккуратно, как мы. У них нет такой усидчивости», – объяснила бригадир одной из линий Елена Водолазова. Кстати, насколько я понял из общения с сотрудниками, проблема неконтролируемого исчезновения сладостей на производстве никогда не вставала. И вообще, в цехах я встретил подозрительно много стройных женщин. А ведь вокруг – столько всего вкусного! Тяжело ли сдерживаться в таких условиях, учитывая сложные взаимоотношения женщин со сладким? Вот что на этот вопрос мне ответила бригадир конфетной линии: «Лично мне удержаться совсем не сложно. Я вообще спокойно к конфетам отношусь».

А если у вас есть свои вопросы о конфетах и сладостях, присылайте их нам на [email protected]. Мы передадим их специалистам, а те постараются дать простые и понятные ответы. Пишите!

Роман Дрякин
В Москве выставлены саратовские вафли и майонез - ИА СаратовБизнесКонсалтингВ Москве в рамках Дней Саратовской области проходит выставка продуктов. Как сообщило министерство информации и печати области, москвичам предлагаются саратовские конфеты, печенье, вафли, подсолнечное масло,
10.08.2017 ИА СаратовБизнесКонсалтинг
Зарплата саратовцев за год выросла на три процента - SaratovNews.RuВ Саратовской области средняя заработная плата в сентябре этого года по сравнению с аналогичным показателем прошлого года выросла на три процента.
22.11.2017 SaratovNews.Ru
ЧИНОВНИК - Business-Vector.InfoЭто должно принести бюджету дополнительные доходы в сумме 330 миллионов рублей, а вот негативные последствия этой меры никто просчитать не удосужился.
22.11.2017 Business-Vector.Info
В Экономе прошла встреча с представителями Областного Бизнес-инкубатора в рамках цикла мероприятий для молодежи - Бизнес инкубатор22 ноября  в рамках создания и развития проекта «Школа молодежного предпринимательства» представители Областного Бизнес-инкубатора встретились со студентами Саратовского социально-экономического института  имени Г.В.
22.11.2017 Бизнес инкубатор
Приглашаем предпринимателей-экспортеров на курсы по управлению финансами - ТПП30 ноября – 1 декабря в Саратовском социально-экономическом институте РЭУ имени Г. В. Плеханова пройдет обучение по курсу «Управление финансовыми ресурсами для экспортеров».
22.11.2017 ТПП
Долги Саратовской области составили 50,4 миллиарда рублей - Sarinform.RuСократились долги муниципальных образований На официальном сайте Министерства Финансов России появились новые сведения о государственном долге регионов страны.
22.11.2017 Sarinform.Ru
Центр поддержки предпринимательства провел обучающий семинар для бизнес-сообщества Марксовского района - Бизнес инкубатор15 ноября Центр поддержки предпринимательства совместно с ООО "Центр Бизнес Решений" в рамках Всемирной недели предпринимательства – международного проекта поддержки и популяризации предпринимательства - провели семинар
22.11.2017 Бизнес инкубатор
Центр поддержки предпринимательства провел семинар для представителей бизнеса г.Энгельс - Бизнес инкубатор16 ноября в рамках Всемирной недели предпринимательства – международного проекта поддержки и популяризации предпринимательства, проходящей с 13 по 19 ноября 2017 года,
22.11.2017 Бизнес инкубатор
Увеличить - ТПП16-17 ноября в Санкт-Петербурге состоялся II Международный ремесленный конгресс, организованный правительством Санкт-Петербурга и МОО «Палата ремесел» при поддержке министерства культуры РФ.
22.11.2017 ТПП
Студенты направления «Экономика» и «Менеджмент» приняли участие в работе научно-практической конференции в г.Саратове - БИТИЦель мероприятия – пропаганда развития предпринимательства, формирование молодежной деловой среды, обмен опытом реализации молодежных бизнес-проектов в регионах России, информирование о мерах поддержки предпринимательства,
22.11.2017 БИТИ
Увеличить - ТПП19 ноября состоялась внеочередная конференция Общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса» в Москве.
21.11.2017 ТПП
Увеличить - ТПП16-17 ноября в Санкт-Петербурге состоялся II Международный ремесленный конгресс, организованный правительством Санкт-Петербурга и МОО «Палата ремесел» при поддержке министерства культуры РФ.
22.11.2017 ТПП
Люди злятся, а внимания на них – ноль
Фонд капремонта заставит раскошелиться всех. Но истратит полученные от людей деньги, как захочет Вы удивитесь, но главная проблема у областного фонда капитального ремонта – не в том, что жители плохо платят взносы.
Газета Недели
Право первого
Еще одна показательная история о том, как рискованно становиться землевладельцем Если у тебя есть право собственности на землю, это еще не значит, что у тебя есть земля.
Газета Недели
Наука! И жизнь...
Об успехах и сложностях саратовских стартаперов Бортовая система для электромобилей, виртуальная тревожная кнопка,
Газета Недели
За сутки несколько пешеходов попали под колеса авто - Известия СаратовПострадавшие госпитализированы. По информации ГИБДД города, вчера в 6 часов утра водитель "ГАЗ-2747" нарушил правила проезда пешеходных переходов на проспекте Энтузиастов и сбил 65-летнюю женщину.
22.11.2017 Известия Саратов
Злоумышленник семь лет скрывался в Ростовской области после хищения госнаград - Четвертая ВластьМолодой человек проник в дом на улице Коммунарской в селе Красный Боец Ершовского района.
22.11.2017 Четвертая Власть
Покусавшую инспектора ДПС женщину оштрафовали на 40 тысяч - ИА СаратовИнформВ Вольске Саратовской области вынесен приговор 33-летней женщине. Её признали виновной в нападении на полицейского.
22.11.2017 ИА СаратовИнформ
Ограбившую знакомого женщину отправят на принудительное лечение - Известия Саратов
Ограбившую знакомого женщину отправят на принудительное лечение
Вынесен приговор 46-летней жительнице Базарного Карабулака, уличенной в совершении кражи и незаконном проникновении в жилище против воли проживающего в нем лица.
Известия Саратов
По информации в СМИ о продаже ребенка в Вольске следователи провели проверку - Вольская жизнь
По информации в СМИ о продаже ребенка в Вольске следователи провели проверку
В минувшие выходные на одном из федеральных каналов был показан материал, посвященный продаже беременными женщинами на территории ряда регионов своих будущих новорожденных детей.
Вольская жизнь
На пожаре в Ровенском районе погибли двое мужчин - Известия Саратов
На пожаре в Ровенском районе погибли двое мужчин
По данному факту проводится доследственная проверка. По информации СУ СКР по Саратовской области, в ночь с 18 на 19 ноября в правоохранительные органы поступило сообщение об обнаружении после тушения огня в жилом доме,
Известия Саратов
Купить билет - Театр драмы им. И. А. СлоноваГлавная Репертуар Артисты Режиссеры Пресса Правила жизни Ваше мнение Новости [20.11.2017] Аншлаги на гастролях и дома [20.11.2017] «Легенды Саратовского театра драмы» [07.11.2017] Ба!
22.11.2017 Театр драмы им. И. А. Слонова
23 ноября 2017 года в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского в рамках «Провинциального салона» состоится творческий вечер Риммы Беляковой. - RiaSar.Ru«Играем! Разрешает Бог»    Римма Ивановна Белякова — российская актриса театра и кино, режиссёр, театральный педагог,  народная артистка России.
21.11.2017 RiaSar.Ru
В Озинках зажглись юные звезды сцены - Единая РоссияМладшеклассники продемонстрировали на конкурсе свои вокальные и актерские способности, победила дружба При поддержке Озинского местного отделения партии «Единая Россия» в Озинках состоялся конкурс «В поисках талантов».
21.11.2017 Единая Россия
Парк «Хвалынский» привез вольчанам Виталий Кошкин - Вольская жизнь
Парк «Хвалынский» привез вольчанам Виталий Кошкин
21 ноября в отделе природы Вольского краеведческого музея открылась персональная фотовыставка саратовского краеведа, фотографа-анималиста Виталия Кошкина «Природа национального парка «Хвалынский»,
Вольская жизнь
Фрагмент кастинга: юморист читает реплики президента США, отбирая актрису на роль госпожи Ц.Р.У. Фото: скриншот с видео - Комсомольская правда
Последнее видео с Задорновым: кадры, которые стали пророческими
Коллеги писателя рассказали «Комсомолке» о финальном проекте писателя [видео] Анна ВЕЛИГЖАНИНА Последний рабочий день в жизни Михаила Задорнова прошел на съемках фильма «Однажды в Америке».
Комсомольская правда
В Саратове прошли гастроли Новокузнецкого драматического театра - Известия Саратов
В Саратове прошли гастроли Новокузнецкого драматического театра
Труппа из Западной Сибири представила в нашем городе четыре спектакля. На целых три дня - с 17 по 19 ноября - два драматических театра из Саратова и Новокузнецка поменялись сценами.
Известия Саратов
Везде написано, что виноваты Чепрасов и Попеко! Экс-глава района вскипел, вспоминая события “Холодной войны” в Балакове - КомпроматСаратов.RuНижневолжскому управлению Ростехнадзора запретили верить обещаниям муниципалитетов привести в порядок отопительное хозяйство.
22.11.2017 КомпроматСаратов.Ru
В результате рейда за долги арестованы два автомобиля - УФССП Саратовской области  В ходе очередного совместного рейда с представителями налоговой инспекции и сотрудников ГИБДД  судебным приставам удалось выявить должников по налоговым и алиментным платежам,
21.11.2017 УФССП Саратовской области
Чемпион мира по кикбоксингу Даци Дациев, известный силач Вячеслав Максюта и бронзовый призер «Arnold Classic 2017» Евгений Гавриленко посетили ИК-10 УФСИН России по Саратовской области - УФСИН Саратовской областиМастер-класс по кикбоксингу и соревнования по кросс-лифтингу были организованы председателем Общественной наблюдательной комиссии Саратовской области Владимиром Незнамовым,
22.11.2017 УФСИН Саратовской области
Саратов готовится к зимнему спортивному сезону - Известия Саратов
Саратов готовится к зимнему спортивному сезону
Вопрос зимнего отдыха горожан обсуждали на постоянно действующем совещании при главе города.
Известия Саратов
На чемпионате мира победил «Дантист» - Газета Репортер
На чемпионате мира победил «Дантист»
Настоящей сенсацией стала победа саратовского спортсмена Саида Магомедова в финале чемпионата мира по кикбоксингу, который состоялся в Будапеште.
Газета Репортер
Известные кавээнщики оценят в Саратове "Игры в театр" - Известия Саратов
Известные кавээнщики оценят в Саратове "Игры в театр"
Команды из разных регионов России будут соревноваться в направлении СТЭМ.
Известия Саратов
В Саратовской областной думе происходят столкновения коммунистов и охранников - Четвертая ВластьНачался конфликт между активистами от КПРФ и сотрудниками охраны В эти минуты в зале заседаний Саратовской областной думы начался конфликт между активистами от КПРФ и сотрудниками охраны.
22.11.2017 Четвертая Власть
На переезде в Расловке столкнулись поезд и "Камаз" - ИА Взгляд-инфоСегодня около 13.30 в Саратовском районе в районе села Расловка произошло ДТП с на железнодорожном переезде.
22.11.2017 ИА Взгляд-инфо
Депутаты запланировали профицит бюджета на ближайшие годы - ИА СаратовИнформВ Саратовской областной думе депутаты приняли к рассмотрению проект бюджета на 2018 год.
22.11.2017 ИА СаратовИнформ
Покусавшую инспектора ДПС женщину оштрафовали на 40 тысяч - ИА СаратовИнформВ Вольске Саратовской области вынесен приговор 33-летней женщине. Её признали виновной в нападении на полицейского.
22.11.2017 ИА СаратовИнформ
В Москве губернатор решал в правительстве РФ проблемы бюджета следующего года - Четвертая ВластьПо итогам встречи Дмитрий Козак поставил задачу перед Минфином РФ и регионом в течение недели представить предложения В Москве губернатор Саратовской области вчера решал вопросы  формирования регионального бюджета на
22.11.2017 Четвертая Власть