Новости города БезФормата.Ru
Саратов
Главные новости
 
Задать вопрос?

Место рождения сладостей

Корреспондент «Газеты недели» побывал на единственной в городе фабрике по производству конфет, крекеров и вафель

Для кого-то конфеты – праздник, а для кого-то – обычный рабочий день. Например, для сотрудников кондитерской фабрики «Саратовская», в стенах которой на минувшей неделе побывал корреспондент «Газеты недели». В ходе визита удалось не только понаблюдать за процессом производства сладостей изнутри, но и попробовать их прямо с конвейера. А также выяснить ряд жизненно важных вопросов: чем печенья отличаются от крекеров, зачем на них делаются дырочки и что мешает персоналу поедать килограммы конфет прямо во время работы.

Тайна за железной дверью

Знакомство с кондитерской фабрикой начинается с проходной. Порядки здесь жёсткие: попасть на территорию постороннему человеку можно только по личному (именно личному!) распоряжению руководства. «Безопасность – прежде всего», – объясняют мне. Наконец разрешение получено, но на этом строгие правила не заканчиваются: меня облачают в халат и шапочку, а сразу после входа в первый цех заставляют вставить руки в висящий на стене стальной агрегат. «Вам дезинфицируют руки. Не бойтесь, это спирт – антисептик», – успокоили сопровождающие.

Немного фактов: Саратовская кондитерская фабрика была основана 87 лет назад. Изначально она называлась артелью им. Розы Люксембург и располагалась на пересечении улиц Радищева и Кутякова (позже её перенесли ближе к окраине). В настоящий момент непосредственно на производстве занято около 700 человек. Предприятие работает круглосуточно, в три смены. Это – одна из крупнейших кондитерских фабрик в Поволжье.

Тесто и джем

Из двух больших агрегатов выплывают тонкие прямоугольные пластинки. Агрегаты источают тепло, пластинки попадают на уходящую вверх ленту. Мы находимся в вафельном цехе. Пластинки – та самая знакомая каждому хрустящая «корочка» вафель, которая коварно крошится на зубах, хотя это мало кого останавливает: разгуливать по квартире, жуя на ходу вафлю и стараясь уронить на пол как можно меньше крошек, кажется, уже давно стало частью национальной традиции. Вот только корочка, появляющаяся из печи, раз в десять больше, чем та, что мы привыкли видеть на классической вафле. Мне объясняют, что процесс производства вафель можно условно разделить на шесть частей: замес теста, выпекание вафельного листа, приготовление начинки, охлаждение, нарезка и упаковка.

После появления на свет «корочка» (вафельный лист) поступает в специальный агрегат, который наносит на неё начинку. В нашем случае начинкой выступает фруктовый джем. В аппарат заливается джемовая масса, которая равномерно распределяется по поверхности вафельного листа (кстати, Саратов – единственный город в России, где вафли изготавливаются с джемом). Далее сверху накладывается ещё один лист, и получившийся «бутерброд» отправляется на охлаждение – в холодильный тоннель. Из него выходит уже готовая большая супервафля, которая машинным способом нарезается на ровные кусочки. Всё! Осталось отправить продукт на упаковочную линию, где его завернут в яркие этикетки. Далее вафли ждут прохладные склады, уютные грузовики, залитые светом полки магазинов и бездонные сумки покупателей. Мне было позволено съесть готовую (ещё тёплую!) вафлю прямо с конвейера. Ощущения – непередаваемые.

По словам сотрудников фабрики, сейчас в цехе производятся вафли с четырьмя видами джемов. «Изначально, когда проект только запускался, вкусов было больше, – рассказала о тонкостях вафлестроения главный технолог фабрики Татьяна Подбельская. – Но в процессе продаж аутсайдеры отсеивались и остались только самые покупаемые сорта».

Немного итальянский крекер

У входа в следующий цех – крекерный, нас встречает пульт управления с винтажными кнопочками и лампочками. Выясняется, что это – часть итальянской производственной линии. Мне начинают важно объяснять, что ввод рецептуры здесь производится с помощью компьютера. Вообще, стоит отметить, что итальянцы явно знали своё дело: если в предыдущем цехе (там используется немецкое оборудование) производство осуществлялось с прямым участием человека, то в крекерном цехе я этого не заметил. Весь процесс – начиная от выхода теста и заканчивая гулким звуком падения готового крекера – делается на одной линии и полностью автономно.

Кратко о том, как изготавливаются крекеры: сначала тесто складывается в несколько слоёв – для придания будущему продукту слоистой структуры (конкретное количество слоёв мне уточнять не стали, объяснив это коммерческой тайной). Далее оно раскатывается, потом – нарезается по форме крекера, а после – отправляется в печь. Протяжённость печи на саратовской фабрике составляет 40 метров. Вообще, длина печи в мире крекеров – какой-то особый показатель. Мне объяснили, что 40 метров считается весьма крутым достижением: «В таких условиях успевают пройти все процессы выпечки, и мы получаем более качественный продукт». По выходу из печи поверхность крекеров заливается маслом (это придаёт продукту определённую структуру и красивый вид), они охлаждаются и направляются на упаковку.

Мне разрешили подняться на мостик и посмотреть, как крекеры двигаются по конвейеру. Зрелище, доложу я вам, завораживающее: армия крекеров всё идёт и идёт на тебя, как будто намереваясь накормить весь мир. В сутки цех выпускает около 15 тонн продукции – это примерно 200 тысяч крекеров.

Конфетное царство

И вот, наконец, мы добрались до главного (с точки зрения сладкоежки) цеха, где производят конфеты. Если в предыдущих цехах ничем особенным не пахло, то тут меня встретил разлитый по воздуху густой сладкий запах. В помещении – несколько производственных линий, на каждой изготавливается по несколько видов продукции. Рассказывать про каждую линию я, пожалуй, не стану, а только упрощенно приведу процесс изготовления конфет на линии с загадочным названием «Юбитек». Сначала в заранее подогретые формы заливается темперированный шоколад. Темперированный – это значит доведённый до определённой температуры. Темперирование придаёт шоколаду нужную структуру, а также предотвращает процесс «поседения» при хранении. Далее будущую конфету ожидает «холодный штамп» при минус 16 градусах, в ходе которого выпечатывается её корпус. Потом заготовка охлаждается, в неё добавляется начинка, но на этом приключения не заканчиваются: теперь ей предстоит встреча с вибрационным столом. Там форма подвергается множественным мелким вибрациям – это помогает «вытряхнуть» из начинки пузырьки воздуха. Если процедуру вибрации пропустить, то потом на поверхности конфеты могут обнаружиться ужасные некрасивые пузырьки. Далее продукт ещё раз охлаждается, выбивается из форм и вот теперь уже он готов к упаковке. За 8-часовую смену линия «Юбитек» способна произвести около 1,5 тонны конфет.

В процессе производства среди конфет неизбежно попадаются бракованные экземпляры. По каким критериям они выявляются? «В основном это какие-то сколы, нарушение формы», – объяснила Подбельская. Брак сразу же отправляется в контейнер для утилизации. До столов потребителей доходят только самые достойные экземпляры (если вы хотите побольше узнать о том, как правильно выбирать конфеты, то совсем недавно «Газета недели» писала об этом – «О самом сладком» в номере от 27.06.2017).

Вопросы и ответы

Ну а сейчас я расскажу об интересных моментах из конфетно-крекерного мира, которые мне удалось узнать во время экскурсии производству.

Вы наверняка видели на поверхности крекеров и печений маленькие отверстия. Как оказалось, это – техническая необходимость: отверстия наносятся в процессе изготовления для предотвращения образования пузырей на поверхности крекера. К слову, по тем же причинам появляются и надрезы на хлебных батонах. Ну а ещё перфорация делает продукт внешне более элегантным. Многим наверняка не даёт покоя и другой вопрос: чем же всё-таки крекеры отличаются от печенья? Для начала надо уяснить, что печенья бывают затяжные и незатяжные (в них больше сахара). Главное отличие крекеров от затяжных печений заключается в том, что в первых больше жиров. А вот в незатяжных печеньях жира примерно столько же, как и в крекерах, зато там заметно больше сахара. Ну и, конечно, значительно разнятся технологии изготовления этих продуктов.

На саратовской фабрике работают в основном женщины. Почему так сложилось, мне попытались дать ответ в конфетном цехе. «Мужчины, наверное, не смогли бы делать работу так долго и аккуратно, как мы. У них нет такой усидчивости», – объяснила бригадир одной из линий Елена Водолазова. Кстати, насколько я понял из общения с сотрудниками, проблема неконтролируемого исчезновения сладостей на производстве никогда не вставала. И вообще, в цехах я встретил подозрительно много стройных женщин. А ведь вокруг – столько всего вкусного! Тяжело ли сдерживаться в таких условиях, учитывая сложные взаимоотношения женщин со сладким? Вот что на этот вопрос мне ответила бригадир конфетной линии: «Лично мне удержаться совсем не сложно. Я вообще спокойно к конфетам отношусь».

А если у вас есть свои вопросы о конфетах и сладостях, присылайте их нам на [email protected]. Мы передадим их специалистам, а те постараются дать простые и понятные ответы. Пишите!

Роман Дрякин
В Москве выставлены саратовские вафли и майонез - ИА СаратовБизнесКонсалтингВ Москве в рамках Дней Саратовской области проходит выставка продуктов. Как сообщило министерство информации и печати области, москвичам предлагаются саратовские конфеты, печенье, вафли, подсолнечное масло,
10.08.2017 ИА СаратовБизнесКонсалтинг
Саратов хотят сделать "городом мировой гонки" и дать ему больше денег и полномочий - Газета Наша ВерсияАлексей Кудрин / ©Davydov.in Центр стратегических разработок Алексея Кудрина предложил новый способ развития экономики страны.
23.09.2017 Газета Наша Версия
Владимир Путин объявил о реструктуризации накопленных регионами кредитов с 2018 года - Газета Наша ВерсияФото: Максим Богодвид / © "РИА Новости" В январе 2018 года в России будет запущена программа реструктуризации накопленных регионами бюджетных кредитов.
22.09.2017 Газета Наша Версия
Герман Греф исключил дальнейшие санации крупных банков в России - Газета Наша Версия© "РИА Новости" Санаций (комплекс мер по финансовому оздоровлению, применяемый для предотвращения банкротства) крупных банков в России, скорее всего, больше не будет.
22.09.2017 Газета Наша Версия
Эксперт спрогнозировал снижение цен на продукты после начала онлайн-торговли алкоголем - Газета Наша Версия© Depositphotos.com Легализация торговли алкоголем через интернет приведёт к снижению цен не только на сам алкоголь, но и на продукты питания в целом - благодаря развитию конкуренции среди поставщиков.
22.09.2017 Газета Наша Версия
Из области начали экспортировать гречиху и кукурузу - ИА СаратовБизнесКонсалтингВ этом году Энгельсский таможенный пост Саратовской таможни зафиксировал двукратное по сравнению с 2016 г. увеличение экспорта пшеницы.
22.09.2017 ИА СаратовБизнесКонсалтинг
В Госдуме не верят в появление крипторубля - Газета Наша ВерсияБиткоин / © "РИА Новости" В России вряд ли появится национальная криптовалюта.
22.09.2017 Газета Наша Версия
В Минсельхозе РФ заявили о потере до 15 миллионов тонн зерна при уборке - Газета Наша Версия© ИА "Версия-Саратов" Потери зерна в России при уборке урожая достигают 10-15 млн тонн в год из-за дефицита сельхозтехники.
22.09.2017 Газета Наша Версия
Госдума выделит на изучение криптовалют почти 2,5 миллиона рублей - Газета Наша Версия© "РИА Новости" Госдума РФ выделит для изучения рынка криптовалют и анализа технологий блокчейна и ICO (Initial Coin Offering — сбор средств инвесторов с использованием виртуальных денег) почти 2,5 миллиона рублей.
22.09.2017 Газета Наша Версия
Саратов хотят сделать "городом мировой гонки" и дать ему больше денег и полномочий - Газета Наша ВерсияАлексей Кудрин / ©Davydov.in Центр стратегических разработок Алексея Кудрина предложил новый способ развития экономики страны.
23.09.2017 Газета Наша Версия
Еженедельная рассылка лучших материалов vc.ru «Дыра» в капитале санируемого «Бинбанка» предварительно оценивается в 250-350 млрд рублей.
21.09.2017 Siliconrus.Com
Что получат авиапассажиры. - Комсомольская правдаВ России вступает в действие Монреальская конвенция, в разы увеличивающая штрафы авиакомпаний за прегрешения перед клиентами Леонид БЕРРЕС true_kpru Компенсации за задержки международных авиарейсов, потерю и порчу багажа,
22.09.2017 Комсомольская правда
В Госдуме не верят в появление крипторубля - Газета Наша Версия
В Госдуме не верят в появление крипторубля
Биткоин / © "РИА Новости" В России вряд ли появится национальная криптовалюта.
Газета Наша Версия
Владимир Путин объявил о реструктуризации накопленных регионами кредитов с 2018 года - Газета Наша Версия
Владимир Путин объявил о реструктуризации накопленных регионами кредитов с 2018 года
Фото: Максим Богодвид / © "РИА Новости" В январе 2018 года в России будет запущена программа реструктуризации накопленных регионами бюджетных кредитов.
Газета Наша Версия
Герман Греф исключил дальнейшие санации крупных банков в России - Газета Наша Версия
Герман Греф исключил дальнейшие санации крупных банков в России
© "РИА Новости" Санаций (комплекс мер по финансовому оздоровлению, применяемый для предотвращения банкротства) крупных банков в России, скорее всего, больше не будет.
Газета Наша Версия
В ДТП у Елшанки погибла женщина - Газета Наша Версия© ИА "Версия-Саратов" В Воскресенском районе сегодня рано утром легковой автомобиль врезался в столб.
23.09.2017 Газета Наша Версия
Иномарка насмерть сбила мужчину, шедшего в темноте по проезжей части - Газета Наша Версия© graphicdesign.stackexchange.com Поздно вечером 22 сентября в Ершовском районе на трассе, ведущей от Саратова к границе Казахстана в ДТП погиб мужчина.
23.09.2017 Газета Наша Версия
Инспекторы ГИБДД помогли водителю c эпилепсией не попасть в аварию - SaratovNews.RuВ Саратове инспекторы ГИБДД предотвратили серьезную аварию, которая могла произойти на улице Мясницкая.
23.09.2017 SaratovNews.Ru
На Сокурском тракте перевернулась легковушка - Газета Наша Версия
На Сокурском тракте перевернулась легковушка
© "Саратов онлайн" На Сокурском тракте в кювет вылетел автомобиль ВАЗ.
Газета Наша Версия
В Балаково двух человек задержали за фотосъемку особо охраняемого объекта - Газета Наша Версия
В Балаково двух человек задержали за фотосъемку особо охраняемого объекта
© hronika.info В Балаково бойцы спецподразделения батальона Росгвардии задержали двоих мужчины, снимавших на фото и видео особо охраняемый объект.
Газета Наша Версия
Федерального преступника выдали шапка и зимний пуховик - Газета Наша Версия
Федерального преступника выдали шапка и зимний пуховик
© ptzgovorit.ru В Саратове сотрудники вневедомственной охраны задержали 47-летнего жителя Заводского района, который находился в федеральном розыске за незаконный оборот наркотиков.
Газета Наша Версия
С 5 по 8 октября 2017 года в Саратове пройдет третья международная книжная ярмарка-фестиваль «Волжская волна» - RiaSar.RuС 5 по 8 октября 2017 года в Саратове пройдет третья международная книжная ярмарка-фестиваль «Волжская волна»    С 5 по 8 октября 2017 года в Саратове на Театральной площади пройдет третья международная книжная ярмарк
22.09.2017 RiaSar.Ru
Саратовские школьники встретятся с известным актером Александром Адабашьяном и кинорежиссером Анной Чернаковой - Газета Наша ВерсияАлександр Адабашьян / © lifeactor.ru В понедельник, 2 октября, в актовом зале администрации Фрунзенского района Саратова состоится встреча с известным художником, режиссером, актером, сценаристом,
22.09.2017 Газета Наша Версия
В Доме кино открылся фестиваль «Саратовские страдания» - Четвертая ВластьПомимо, собственно, документальных фильмов на фестивале ожидаются лекции, мастер-классы, творческие встречи Сегодня вечером в Саратове открылся XIV фестиваль документального кино «Саратовские страдания».
22.09.2017 Четвертая Власть
Артисты Центрального пограничного ансамбля ФСБ России выступят в Саратове и районах области - Газета Наша Версия
Артисты Центрального пограничного ансамбля ФСБ России выступят в Саратове и районах области
© polit.ru Сегодня, 22 сентября, в пресс-центре правительства Саратовской области организаторы рассказали об акции "Беречь отчизну - долг и честь", которая впервые проходит в регионе.
Газета Наша Версия
Нажмите для предварительного просмотра изображения - Вольская жизнь
День города: этномолодежный ракурс
Вольск старинный, героический, промышленный, туристический, спортивный… Все эти определения как нельзя лучше характеризуют прошлое и настоящее города, однако каждый, кто в День города посетил площадку «Вольск многонациональный.
Вольская жизнь
В Саратовской области пройдет X фестиваль-конкурс "Город кино" - Известия Саратов
В Саратовской области пройдет X фестиваль-конкурс "Город кино"
Его темой в этом году станет музыка и песни к кинофильмам Эльдара Рязанова.
Известия Саратов
Валерию Радаеву показали мясных голубей и вручили каравай с лозунгом - ИА Взгляд-инфоСегодня на Саратовском ипподроме проходят открытые конноспортивные соревнования на Кубок губернатора.
23.09.2017 ИА Взгляд-инфо
всплывающая подсказка - ИА СаратовИнформВ Сартове прошел медиадень Лиги ВТБ в баскетбольном "Автодоре". Для оформления материалов о команде и игроках, для официальных портфолио были сделаны десятки фотографий.
23.09.2017 ИА СаратовИнформ
«Протон» одержал суперволевую победу над турецким клубом - Четвертая ВластьЗавершает турнир наша команда матчем с хозяйками площадки - «Бурсой ББСК» Третья победа на международном турнире «4-й Улусларараси Дженгиз Геллю Бурса Кап» в турецкой Бурсе стала для волейболисток «Протона» (Саратов) суперволевой.
23.09.2017 Четвертая Власть
"Турбина" стала серебряным призером командного чемпионата России по спидвею - Газета Наша Версия
"Турбина" стала серебряным призером командного чемпионата России по спидвею
© ИА "Версия-Саратов" В Тольятти вчера, 21 сентября, состоялась финальная гонка командного чемпионата России по спидвею.
Газета Наша Версия
Саратовский "Автодор" прошел во второй квалификационный раунд Лиги чемпионов - Газета Наша Версия
Саратовский "Автодор" прошел во второй квалификационный раунд Лиги чемпионов
© 163gorod.ru Саратовский "Автодор" уступил противнику во втором матче первого квалификационного раунда баскетбольной Лиги чемпионов.
Газета Наша Версия
Стала известна причина падения биатлониста Александра Логинова, получившего травму - Газета Наша Версия
Стала известна причина падения биатлониста Александра Логинова, получившего травму
На фото: Александр Логинов / © russianbiathlon Старший тренер по резерву Александр Касперович рассказал о состоянии биатлониста Александра Логинова,
Газета Наша Версия
Губернатор и студенты плывут по Волге на судне с подводными крыльями - ИА Взгляд-инфоСегодня губернатор Саратовской области Валерий Радаев впервые после инаугурации совершает рабочую поездку в Вольск и Хвалынск.
22.09.2017 ИА Взгляд-инфо
Федерального преступника выдали шапка и зимний пуховик - Газета Наша Версия© ptzgovorit.ru В Саратове сотрудники вневедомственной охраны задержали 47-летнего жителя Заводского района, который находился в федеральном розыске за незаконный оборот наркотиков.
23.09.2017 Газета Наша Версия
На оздоровление Волги потратят 245 миллиардов рублей - Sarinform.RuДля предприятий поднимут ставки за загрязнение экологии Правительство РФ утвердило паспорт приоритетного проекта "Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги".
23.09.2017 Sarinform.Ru
Валерию Радаеву показали мясных голубей и вручили каравай с лозунгом - ИА Взгляд-инфоСегодня на Саратовском ипподроме проходят открытые конноспортивные соревнования на Кубок губернатора.
23.09.2017 ИА Взгляд-инфо
Валерий Радаев рассказал, что он понял за последние пять лет - Газета Наша ВерсияНа фото: Валерий Радаев / © ИА "Версия-Саратов" Губернатор Саратовской области Валерий Радаев поблагодарил жителей региона за поддержку на выборах и оценку его работы за последние пять лет.
21.09.2017 Газета Наша Версия