В ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступила проба муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, отобранная в г. Саратове на соответствие требованиям ГОСТ Р 52189-2003.
В результате проведенных испытаний сотрудниками отдела фитосанитарной экспертизы было выявлено несоответствие по показателю массовая доля сырой клейковины, фактическое содержание клейковины в муке составило 26,0 %. По нормативным данным, содержание клейковины в муке должно быть не менее 30,0 %.
Мука первого сорта – это пшеничная мука, более грубого помола, чем мука высшего сорта, а соответственно в ней есть небольшое количество питательных веществ, и она больше подходит для выпечки хлеба каждый день, чем мука высшего сорта.
Отличительные признаки пшеничной муки первого сорта : на ощупь мягкая, имеет мелкодисперсную структуру (если растереть пальцами, то сложно найти крупные частички, но все же ее частички не настолько мелкие, как у муки высшего сорта), тонкий помол, имеет белый цвет со слегка желтоватым оттенком.
В пшеничной муке первого сорта содержится достаточно большое количество клейковины, благодаря чему тесто из нее получается эластичным по структуре, а готовые изделия обладают хорошей формой, большим объемом, приятным вкусом и ароматом.
Хлеб из муки первого сорта черствеет медленнее, а также в ней содержится 2-3% отрубей, что делает ее более полезной для человека, чем мука высшего сорта.