С начала года в отдел бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» по обращению заявителей поступило 180 проб смывов с технологического оборудования и производственных цехов мясоперерабатывающих предприятий.
При бактериологическом исследовании патогенные микроорганизмы не выделены, санитарное состояние — удовлетворительное.
Бактериологический контроль объектов ветеринарного надзора осуществляют путем исследования смывов на следующие показатели: общее количество микробных клеток на 100 см2 поверхности обследуемого предмета, количество кишечной палочки (коли-титр), наличие патогенных бактерий (сальмонелл, энтеропатогенных серовариантов эшерихий, анаэробов).
Рабочие поверхности технологического оборудования, различного инструмента, тары не должны содержать патогенных микроорганизмов. При выделении их, санитарное состояние оценивается как неудовлетворительное. Проводят текущую мойку и дезинфекцию загрязнённого объекта, после чего исследования повторяют.