Первый весенний месяц, месяц особых забот садоводов и огородников. И здесь овощные культуры семейства пасленовые занимают ведущее место.
Плоды томата обладают хорошими вкусовыми качествами, питательными и диетическими свойствами. Содержат углеводы, органические кислоты, минеральные соли, являются богатым источником витаминов В1,В2, В3, РР, С. В них присутствуют белки, крахмал, клетчатка, жиры, каратиноиды, пектиновые вещества, различные ферменты, а также гликоалкалоид томатин, который обладает антибиотическим действием на некоторые грибы, бактерии.
Баклажаны ценятся за высокие вкусовые и лечебные качества. Они нормализуют сердечную деятельность и водно-солевой обмен, также благоприятствуют выведению из организма лишней жидкости и солей мочевой кислоты. Благодаря оптимальному соотношению основных и кислых минеральных солей баклажаны способствуют кислотно-щелочному равновесию в организме. Употребление баклажан в пищу значительно снижает содержание холестерина в крови.
Перец – одна из наиболее богатых по витаминному составу овощных культур, рекордсмен по содержанию витамина С, содержание которого увеличивается по мере созревания плодов. Поскольку перец является богатым источником Р- активных веществ (рутин), у людей, регулярно употребляющих перец, повышается прочность капилляров кровеносной системы.
Всеобщий любимец синьор помидор, сочный хрустящий перец, красавец баклажан – свето- и теплолюбивые культуры. Здоровая и крепкая рассада – залог хорошего урожая. В свою очередь необходимо правильно подобрать сорта для нашей зоны, своевременно провести посев семян и пикировку сеянцев, регулярно поливать и подкармливать рассаду.
Овощные культуры семейства пасленовые подвержены многим заболеваниям как грибным, так и бактериальным, вирусным и микоплазменным, а в засушливые годы плоды поражаются неинфекционной болезнью – вершинной гнилью плодов.
Кроме болезней большой урон урожаю наносят вредители овощных культур: колорадский жук, хлопковая совка, луговой мотылек, бахчевая тля, табачный трипс, паутинный клещ и другие.
Уберечь урожай от потерь поможет комплекс мероприятий, включающий соблюдение севооборота (не отводить для посадки томата, перца и баклажан участок, где выращивались культуры, имеющие общие вирусные и другие болезни), подбор сортов устойчивых к заболеваниям, соблюдать сроки сева и посадки, осуществлять правильный уход за растениями.
В целях профилактики заболеваний применять биологические средства защиты растений, которые имеются в продаже в достаточном ассортименте. Против вредителей овощных культур также применяются биологические препараты, а во время массового размножения вредоносных насекомых придется проводить обработку химическими препаратами.