«Ни одна рыба не пострадала»

«Ни одна рыба не пострадала»
Фото: fn-volga.ru
В середине 60-х годов прошлого столетия советские граждане узнали, что такое искусственная черная икра

«Природа не ставила перед собой цель прокормить человека. Некогда солнце зажглось само по себе. Но в отличие от солнца, люцерны и телят у нас есть разум. Мы можем сделать расчет кормовой цепи и прийти к выводу, что с такой цепью трудно прокормиться как следует. Исправить ее надо, улучшить!» – писал в одной из своих научных статей Александр Несмеянов, глава Института элементоорганических соединений РАН, где сумели впервые в мире сделать искусственную черную икру.

Но для Александра Николаевича это было лишь первым шагом к достижению весьма амбициозной цели – практически заменить сельскохозяйственные продукты производством искусственной пищи. Это ему не удалось, но «деликатес» для людей со средним достатком до сих пор занимает место на прилавках саратовских магазинов.

А современные ученые продолжают упорно трудиться над созданием других синтетических продуктов питания. Правда, теперь наши завтраки, обеды и ужины в руках не химиков, а биотехнологов. Яркое тому подтверждение – три года назад был приготовлен гамбургер с котлетой, выращенной в лаборатории с использованием стволовых клеток.

Романтический ужин с искусственной икрой

Настоящая черная икра всегда была символом благополучия и зажиточности. Нынче в сетевых магазинах этот продукт располагается обособленно от всех остальных. Мало ли что... Или нерадивый покупатель случайно уронит баночку такого сокровища на пол, или какой-нибудь ушлый человек положит ее в свой карман. Речь ведь идет не о ста рублях.

А вот баночки с икрой, при получении которых «ни одна рыба не пострадала», стоят в магазинах на полках рядом с другими рыбными продуктами.

«Да не вздумай ты это покупать! И сама не покупала ни разу, и тебе не советую. Какая нормальная икра будет стоить копейки?» – объясняет мне случайная бабушка в магазине, к которой я обратился с вопросом о вкусовых качествах интересующего меня продукта.

«Да я просто девушку в гости позвал на ужин. Вот хочу впечатление произвести на нее. Типа черная икра для меня – повседневный продукт», – с ходу придумываю объяснение.

С дельным советом мне на помощь поспешила подруга моей собеседницы, которая еще минутой ранее стояла с тележкой поодаль. «Студент, наверное? Доводилось мне пробовать икру еще в годы советской власти. Муж из командировки привозил как-то. И эту я как-то покупала из интереса, – указывает рукой на полку с баночками. – Ничего общего. Мой тебе совет: тут магазин есть недалеко, там очень вкусные пельмени продаются – от домашних не отличишь. Лучше купи там пельменей, а подруге своей скажи, что сам налепил. Деньги и богатство – дело наживное, а вот хозяйственность – она либо есть, либо ее нет».

Я поблагодарил двух неравнодушных старушек, но все-таки в свою корзину отправил баночку черной икры и пакетик красной – и пошел к кассе.

Стограммовая баночка «Имитированной икры осетровой» обошлась почти в 80 рублей. Ее состав таков: натуральный рыбный бульон, мясо лососевых рыб, соль, масло подсолнечное, экстракт бурых водорослей, крахмал кукурузный, рыбий жир, специи, краситель пищевой, лимонная кислота. А вот пакетик «красной икры», в котором, кстати, было 120 граммов, стоил в два раза дешевле, около 40 рублей. Состав «Имитированной икры лососевой»: натуральный рыбный бульон, соль пищевая, масло подсолнечное, экстракт бурых водорослей, экстракт красных водорослей, рыбий жир, специи, экстракт паприки, молочная кислота, консерванты – сорбат калия, бензоат натрия. Производители «красной икры» к тому же разместили на пакетике советы по употреблению продукта: можно использовать для салатов и закусок, для бутербродов и при приготовлении японских блюд. И «черную» икру, и «красную» рекомендовано после вскрытия употребить в течение 12 часов.

Итак, я развеял сам для себя один миф – делают такую икру не из нефти или чего-то другого несъедобного, как думают многие. Если не увлекаться поглощением, то существенного вреда здоровью она не принесет. Но и пользы большой не будет.

Найти десять отличий

«Пользуется у вас спросом такая икра?» – интересуюсь у продавца-консультанта. Ну а какой кулик не будет хвалить свое болото? «Конечно! Особенно перед праздниками. У нас люди привыкли красиво жить, а сейчас время такое, что от некоторых вещей приходится отказываться. Но не все готовы. Поэтому и ищут более дешевые заменители того, к чему уже успели привыкнуть. Икра в том числе. Всего несколько лет назад бутерброды с маслом и красной икрой были у многих на новогоднем праздничном столе. А сегодня число таких гурманов сократилось», – поясняет мне продавец-консультант.

Но когда дома я попробовал покупку на вкус, мне не понравилось. Признаюсь честно, настоящую черную икру я ел всего лишь один раз в жизни. Ее вкус не остался в моей памяти. С красной икрой дело обстоит получше. Нет-нет да на какой-нибудь большой праздник я съем пару бутербродов с красными шариками, которые так приятно лопаются во рту.

Вот в этом-то и заключается одно из существенных отличий настоящей икры от имитированной. Настоящие икринки имеют жидкое содержимое и оболочку, которая при нажатии лопается. Имитированные же икринки однородные по структуре и просто разжевываются.

Искусственная «черная икра» оказалась просто безвкусной, правда, со слабым запахом рыбы. Разочаровался я и в «красной икре». Ничего общего с настоящей, кроме цвета, она не имеет. Делать с такой икрой бутерброды или подавать вместе с блинами на масленицу – я бы не стал. Имитированную икру можно использовать максимум в качестве украшения готовых блюд, когда ее вкус не играет большой роли. А опытные хозяйки советуют никогда не использовать искусственную икру с горячими блюдами. Икринки обязательно окрасят кулинарный шедевр, а его автор будет пойман на желании сэкономить и пустить пыль в глаза своим гостям.

Хвостатый индикатор

Те, у кого дома живут кошки, уверены, что знают, как обезопасить себя от некачественных продуктов питания: родственники тигра ни за что не притронутся к несвежей колбасе или напичканным химией йогуртам. Неужели коты действительно могут заменить собой лабораторное исследование?

Не настаиваю на объективности опыта, но своему пушистому домашнему питомцу я предложил по ложечке красной и черной икры. Пока я колдовал над его мисочкой и накладывал заменитель «деликатеса», кот крутился у меня под ногами. Наверное, предвкушал вкусный ужин. Но его ожидания не оправдались. Несколько секунд он нюхал «икру», пытался понять, можно ли это есть. В итоге ни к одному виду «икры» кот даже не притронулся. Не стали «продукт» есть и дворовые кошки, которым я вынес это лакомство. Я еще понимаю, что домашний кот может поиграть в гурмана, выбирать, что ему есть, а что нет, но бездомные...

Видя, что кормлю кошек черной икрой, со мной разговорилась мимо проходящая женщина. «У меня кот тоже знает толк в свежих продуктах. Вот можешь верить, можешь нет, но к творогу, купленному в магазине, он даже не притрагивается. А когда я покупаю деревенский, то уплетает за обе щеки. Думается мне, что в магазинном твороге не густо с натуральными компонентами». Как оказалось, не только в твороге...

Вячеслав Коротин
 
По теме
Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей, чаще всего среди погибших оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей.
Органами предварительного расследования житель города Петровска Саратовской области П. обвинялся в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 3 статьи 158 УК РФ - как кража,
Медицинские учреждения Саратовской области готовы к паводку - Министерство здравоохранения      В ходе подготовки к прохождению паводка министерством здравоохранения области и подведомственными  медицинскими организациями  уточнены населённые пункты, которые могут быть подтоплены на период паводка,
Министерство здравоохранения
В Саратовской области у скотины нашли бруцеллез: ветеринары добираются на лодках - Четвертая Власть На территории двух районов региона из-за бруцеллеза ввели карантин Фото: Управление ветеринарии по Саратовской области В Саратовской области на территории двух районов из-за бруцеллеза ввели карантин.
Четвертая Власть
Выездное мероприятие сотрудников ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России - Городская больница №9 С 26 по 28 марта 2024 г в Саратовской области МЗ РФ организовало проведение выездного мероприятия сотрудников ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России по оказанию организационно-методической помощи по профилю "терапия и профилак
Городская больница №9
Сообщи, где торгуют смертью - Филиал СГТУ в г. Петровске 28 марта 2024 года студенты отряда правоохранительной направленности «Юный друг полиции» филиала СГТУ имени Гагарина Ю.А.
Филиал СГТУ в г. Петровске