Об отравлении грибами и мерах профилактики
Ежегодно в Российской Федерации регистрируется около тысячи пострадавших от отравления грибами, десятки случаев заканчиваются летальными исходами.
Управление Роспотребнадзора по Саратовской области информирует, что за истекший период года по состоянию на 21.09.17 в области зарегистрировано 9 пострадавших от отравления дикорастущими грибами, возраст пострадавших – 13 – 80 лет.
Данные случаи отравлений были зафиксированы в Ершовском, Романовском, Аткарском, Базарно-Карабулакском, Новобурасском районах, в г.Саратове.
Все заболевшие употребляли в пищу дикорастущие грибы (опята, сморчки) приготовленные в домашних условиях различными способами кулинарной обработки – консервированные грибы, грибной суп, грибы жареные.
Следует отметить, что в ряде случаев в пищу употреблялись, по словам пострадавших, такие грибы, как «говорушки», «паутинки», «похожие на шампиньоны».
Учитывая изложенное, Управление Роспотребнадзора по Саратовской области напоминает о мерах профилактики отравлений грибами:
- собирать и употреблять в пищу можно только хорошо известные съедобные грибы.
Следует помнить, что достаточно всего части такого ядовитого гриба, как бледная поганка, попавшего в приготовленное блюдо, чтобы получить тяжелое отравление, в том числе, и с летальным исходом;
- необходимо исключить сбор грибов в посадках вдоль авто- и железных дорог, в городской черте, вблизи промышленных предприятий, свалок;
- необходимо четко знать отличительные признаки ядовитых грибов, особенно бледной поганки (утолщение у основания ножки гриба, окруженное пленкой в виде мешочка, «воротничок» на ножке, белые пластинки, не меняющие цвет с возрастом (в отличие от шампиньонов), шляпка белая, желтоватая, зеленоватая);
- по данным Роспотребнадзора, осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.
Поэтому важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Нужно осматривать место, где ребёнок будет гулять, осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.
Также необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу;
- грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Также не следует использовать грибы в рационе питания детей до 10 лет, лиц пожилого возраста;
- необходима тщательная термическая обработка грибов;
- грибы – являются скоропортящимся продуктом, поэтому обрабатывать грибы следует в день сбора, в крайнем случае, не позднее утра следующего дня, хранить до обработки на холоде;
- необходимо категорически исключить покупку грибов в любом виде, грибных консервов у частных лиц в местах несанкционированной торговли;
- при первом появлении симптомов отравления незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
Отдел надзора по гигиене питания