В отдел бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» за прошедшую неделю поступило 55 проб трупов птицы доставленных в рамках проведения государственного задания с закрепленной зоны обслуживания для исследования на пастереллез. При проведении бактериологического исследования возбудитель пастереллеза не выделен.
Справочно: Пастерелллез — бактериальная инфекция, возбудителем которой является Pastеurella multocida. Бактерии неподвижны, спор не образуют, растут на обычных питательных средах. Восприимчивы к пастереллезу: молодняк гусей, уток, кур. У птиц при остром течении температура тела повышается до 43— 43,5°С. Отмечают вялость и сонливость, понижение аппетита, сильную жажду, шаткую походку. Затем появляется посинение гребня, сережек, а при поражении легких затрудненное дыхание, истечение из носовых отверстий и клюва пенистого экссудата, фекалии жидкие с примесью крови. При остром течении болезнь длится от 12—14 часов до 2—3 суток, а при подостром течении 5—10 суток. Большинство птиц погибает. При хроническом течении общая слабость, понижение аппетита, снижение яйценоскости. У больных птиц при остром и подостром течении находят плохое обескровливание тушки, синюшность мышц, множественные точечные и полосчатые кровоизлияния на эпикарде, селезенки, печени, серозно-фиброзное или геморрагическое воспаление переднего отдела кишечника, плотные серые очаги крупозного воспаления одного или обоих легких. Исследования включают микроскопию мазков из крови и паренхиматозных органов, выделение чистой культуры пастерелл, постановку биопробы для определения вирулентности возбудителя.