В ИЮЛЕ 1944 ГОДА ЗВАНИЕ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА БЫЛО ПРИСВОЕНО БОРИСУ ГРИГОРЬЕВИЧУ СОРОКИНУ

Борис Григорьевич Сорокин, младший сержант, командир орудия 9-го артиллерийского полка 72-й стрелковой дивизии. Родился 18 июня 1924 года в городе Балашове Саратовской области.
В 1942 - 1945 годах служил в Советской Армии, сражался на Ленинградском и 1-м Украинском фронтах. За боевые отличия награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (1944), медалью "За оборону Ленинграда" и четырьмя другими медалями.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Борису Григорьевичу Сорокину присвоено 21 июля 1944 года за доблесть и мужество, проявленные при отражении контратаки танков противника на подступах к городу Выборгу.
У села Кутерселькя путь наступающему стрелковому подразделению преградил мощный двухамбразурный ДОТ противника. О разрушении ДОТа нечего было и думать: тяжелой артиллерии не было, взрывчатки - тоже. Расчету 76-миллиметрового орудия, наводчиком которого был Сорокин, ставилась задача огнем по амбразурам ДОТа уничтожить пулеметы и живую силу противника. Маскируясь кустарником, расчет выкатил пушку на открытую огневую позицию и открыл внезапный огонь. Первый снаряд, ударившись в верхнюю часть ДОТа, рикошетировал. Сорокин навел орудие точнее, и второй снаряд угодил в амбразуру дота. Вражеские пулеметы умолкли, но для надежности Сорокин выпустил по амбразурам еще три снаряда. В укрощенном Сорокиным ДОТе нашли шесть трупов и восемь перепуганных финских солдат, спрятавшихся в отсеке для боеприпасов.
Вскоре противник предпринял контратаку. На батарею, в которой служил Сорокин, двинулось 15 вражеских танков. Они сосредоточили огонь по батарее. Сорокин выбрал головной танк, дважды выстрелил, но не попал. Третий снаряд разорвал гусеницу вражеской машины, и она закрутилась на месте, подставив под огонь орудия свой борт. Еще один снаряд, и танк, окутавшись дымом, загорелся. Тем временем другой танк противника на полной скорости несся на соседнее орудие. Сорокин успел поразить его буквально в двадцати метрах от орудия.

Батарейцы тоже несли потери. Были тяжело ранены командир батареи, командир взвода и командир орудия. А тем временем, на поле боя горело 8 вражеских танков, остальные отошли на исходные позиции. Однако Сорокин знал: враг на этом не успокоится. Вместе с оставшимися в живых товарищами он привел в порядок единственную исправную пушку, собрал боеприпасы и приготовился к отражению противника.
На этот раз фашисты бросили в бой лишь два тяжелых танка. Один из них Сорокину удалось уничтожить, другой ушел в укрытие. Но в это время справа на горстку артиллеристов бросилась вражеская пехота. Быстро развернув орудие, Сорокин в упор ударил по фашистам картечью. Его вовремя поддержало вдруг ожившее орудие соседнего взвода. Гитлеровцы не выдержали беглого огня и отступили.
Сорокин держал занимаемый рубеж до подхода подкрепления.
В послевоенные годы Борис Григорьевич Сорокин демобилизовался из армии. Этот мужественный и храбрый уроженец земли Саратовский в годы Великой Отечественной войны защищал Родину, самоотверженно сражался с пришедшим захватить нашу землю врагом.
Информацию о Героях-саратовцах, об их Подвиге в 1941-1945 годах вы можете почерпнуть в Саратовском государственном музее боевой и трудовой славы.

Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968

Максим Владимирович в  2007 году окончил Саратовский Государственный Медицинский Университет им.
Медицинские учреждения Саратовской области готовы к паводку - Министерство здравоохранения      В ходе подготовки к прохождению паводка министерством здравоохранения области и подведомственными  медицинскими организациями  уточнены населённые пункты, которые могут быть подтоплены на период паводка,