Дмитрий Заярский , аспирант факультета нано- и биомедицинских технологий, изобрёл новый консервант, позволяющий в разы увеличить срок хранения продуктов. Препарат действует на широкий спектр микроорганизмов, в том числе, стафилококки, кишечную палочку, сальмонеллу, различные бациллы, а также грибы, такие как кандида.
Применение препарата позволяет значительно продлить реальный срок хранения продуктов. К примеру, срок годности колбасных изделий увеличивается до 30-40 суток, а кисломолочных продуктов – в 3–5 раз.
Вещество также может применяться и в медицинских целях. В зависимости от концентрации препарат может оказывать как бактерицидное, так и бактериостатическое действие на упомянутые микроорганизмы.
По этой причине, препарат может быть применён при лечении заболеваний, вызываемых антибиотик устойчивыми микроорганизмами, такими как золотистый стафилококк или синегнойная палочка. Или же использован для стабилизации живых вакцин, подавляя возбудителя, но не убивая его.
Кроме того, изобретённое вещество может применяться в сельском хозяйстве. После его добавления в корм значительно сокращается падёж молодняка сельскохозяйственной птицы.
Исследования длятся уже год, все основные испытания проведены, безопасность вещества доказана. На рынок этот препарат может выйти уже через 6–9 месяцев.