О профилактике энтеровирусных инфекций
Управление Роспотребнадзора по Саратовской области обращает внимание, что традиционно в летний период возникает риск возникновения и распространения энтеровирусной инфекции.
Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области проведено эпидемиологическое расследование в детском дошкольном учреждении МДОУ ««Детский сад общеразвивающего вида №19» г. Саратов» в связи с регистрацией случая заболевания энтеровирусной инфекцией. В ходе эпидемиологического расследования был организован комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, отобраны пробы из объектов окружающей среды для проведения лабораторных исследований.
Мероприятия по локализации и ликвидации очага, установлению причинно-следственных связей продолжаются и находятся на контроле Управления Роспотребнадзора по Саратовской области.
Управление Роспотребнадзора напоминает о мерах профилактики энтеровирусной инфекции:
Энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым распространением заболевания.
Для профилактики энтеровирусной инфекции необходимо:
- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
- перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть;
- употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
- купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
- проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств;
- не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания;
- при контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу.
Справочно :
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов, имеют выраженную летне-осеннюю сезонность, поражают преимущественно детское население. Возбудители инфекции (энтеровирусы) отличаются высокой устойчивостью во внешней среде.
Заражение происходит контактно-бытовым, пищевым, воздушно-капельным и водным путем.
От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 2-х дней до 3-х недель, в среднем 7 дней.
Распространение энтеровирусных инфекций носит повсеместный характер.
Источником энтеровирусной инфекции является человек, больной стертой формой инфекции или бессимптомный вирусоноситель.
Клинически инфекция может протекать с явлениями лихорадки, изъязвлением слизистой полости рта, высыпаниями на коже рук и ног, герпетической ангиной, может быть рвота, боли в животе и в мышцах, жидкий стул, насморк, кашель.
В более тяжелых случаях возможны неврологические осложнения (серозный менингит, энцефалит, острые вялые параличи конечностей, неврогенный отек легких и др.).
При первых признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.
Отдел эпидемиологического надзора