За период с 9 января по 19 июля 2017 года специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы было проведено более 260 исследований на наличие сальмонелл в пищевых продуктах.
Исследования проводились согласно ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые Метод выявления бактерий рода Salmonella и ГОСТ 31468-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы Метод выявления сальмонелл. В поступивших на исследование пробах различной пищевой продукции сальмонеллы не обнаружены.
Для справки: Сальмонеллы ‑ мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Сальмонеллы не погибают при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2‑18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура ‑ кипячение их убивает мгновенно.
Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы. Болезнь развивается через 6‑72 часа после попадания сальмонелл в организм.