Благодаря своему составу и питательным веществам сырые, с высоким процентом жирности, семена сои широко используют в кормовых целях. Но неправильное добавление сырой сои и ее семян в пищу животным способно привести и к нежелательным, иногда летальным последствиям.
Полножирная соя, прошедшая надлежащую обработку, может эффективно и прибыльно использоваться на кормовые цели. Семена сои богаты минеральными веществами и витаминами. В килограмме семян содержится более 5 г кальция и почти 7 г фосфора. Витаминный состав сои представлен очень широко.
При оценке кормовых качеств зернового корма, кроме химического состава, коэффициентов переваримости, общей протеиновой, минеральной и витаминной питательности, учитывают цвет, блеск, запах.
Фуражные семена сои должны иметь нормальный цвет, блеск и вкус; бобы должны быть гладкие по форме, полные, вызревшие и целые. В семенах не должно быть амбарных вредителей, проросших и гнилых зерен.
Влажность допускается не выше 16%. Нельзя скармливать животным семена черные, сильно пораженные грибковыми заболеваниями, гнилые, содержащие много вредных примесей.
В семенах сои содержат большое количество жира (15-29%), поэтому хранить их в размолотом виде рекомендуется не более 5-7 дней. При более длительном хранении корм портится, прогоркает, появляется неприятный запах. Такой корм может явиться причиной нарушения пищеварения и кормового отравления животных.
Лабораторный контроль сои полножирной дает возможность сбалансировать питание домашних животных с учетом всех положительных и отрицательных свойств этого продукта.
По всем вопросам обращайтесь по адресу:
ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория», ул. им. Ф.А. Блинова, д. 13; тел. (8452) 744-726