Нужно оставлять в своем сердце место для Бога

Нужно оставлять в своем сердце место для Бога
Нужно оставлять в своем сердце место для Бога
Нужно оставлять в своем сердце место для Бога
Фото: eparhia-saratov.ru
Как полюбить молитву настолько, чтобы она стала неотъемлемой составляющей твоей жизни? Почему нужно регистрировать брак в ЗАГСе? Как прожить в современном мире, никого не обманывая? Может ли женщина иметь приоритетом карьеру? Эти и другие вопросы прозвучали на встрече Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина с православной молодежью, которая прошла 15 апреля в актовом зале Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова.

— Владыка, какими Вы хотели бы видеть православные молодежные объединения?

— Всё, что делается в Церкви, должно помогать вхождению человека в церковную жизнь. Это самое важное. Способы этого вхождения могут быть разные, ведь сколько людей — столько и путей к Богу. Поэтому и молодежную деятельность нужно подчинить этому главному моменту. Молодежная работа не должна быть времяпрепровождением без смысла, как и не должна быть чем-то искусственным. Не надо выдумывать себе занятия, нужно делать то, что лежит на поверхности, — например, оказывать помощь храму. Мне кажется, самое замечательное, что может быть в молодежном обществе, — помощь за богослужением, в алтаре и на клиросе, совместные поездки, в том числе, паломнические.

Еще до моего архиерейства, когда я был настоятелем храма, приходивших туда молодых людей я старался ставить на клирос — это помимо разговоров, объяснений, книг, которые я давал читать, исповеди. Через какое-то время их любимым чтением становился Типикон и книги, по которым совершается служба. Ведь церковное богослужение — это необыкновенное богатство. Оно, по сути, всегда выполняло функцию школы церковной жизни и богословия. Практически все содержание учебников догматического и нравственного богословия изложено, причем очень ярко и образно, в текстах канонов, тропарей, стихир. И если внимательно слушать то, что читается и поется в храмах, можно всё это освоить. Я хотел бы пожелать вам не ограничивать свое знакомство с Церковью какими-то внешними вещами, но углубиться в ее сокровищницу — в богослужение.

— Большое количество молодежи пытается ходить в храмы, но многие не могут понять богослужение и в целом войти в духовную жизнь. Что с этим делать?

— Надо прикладывать усилия. Сегодня для этого есть все возможности: воскресные школы практически при каждом храме, книги, Интернет. Чтобы разобраться в богослужении, достаточно, думаю, одного года. Что касается духовной жизни, есть очень много доступных для понимания книг: «Душеполезные поучения» аввы Дорофея, «Невидимая брань» Никодима Святогорца, письма святителя Феофана Затворника, игумена Никона (Воробьева). Может стать очень полезной книга святителя Феофана «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться?». Вопросы, на которые он отвечает и в этой книге, и в своих письмах, во многом близки современному человеку.

— Как полюбить молитву настолько, чтобы она стала неотъемлемой составляющей твоей жизни? У меня пока не получается молиться регулярно и так, чтобы молитва приносила духовные плоды.

— Во-первых, не надо сразу думать о плодах, это неправильно. Вообще, главный плод христианской жизни — это сама христианская жизнь, пребывание с Богом. К молитве нужно для начала привыкнуть, прийти к постоянству: начинать нужно с вечерних и утренних молитв, потом прибавить по возможности какие-то еще. Молитва должна быть разговором с Богом. Бог — это Личность, перед Которой мы предстоим и Которая каждого из нас слышит.

— Почему нужно обязательно регистрировать брак в ЗАГСе? Сейчас так легко пожениться и развестись, что и официальные браки порой носят случайный характер. Быть может, дело в законодательной базе, так как венчать разрешено только официально зарегистрированный брак?

— Несколько десятилетий назад Церковью признавался только венчанный брак. Сегодня она признает мужчину и женщину супругами, если пара расписалась, если их брак заключен в ЗАГСе. Это предполагает твердое обещание совместной жизни, некие взаимные обязательства, которые люди дают перед лицом общества. Это тот минимум, при соблюдении которого они могут участвовать в таинствах Церкви, в частности, причащаться. Такое снисхождение сделано, в первую очередь, для людей, которые пришли к вере, уже находясь в браке, но их супруга или супруг остаются неверующими и не хотят венчаться. А для людей, которые ходят в храм и называют себя православными христианами, брак, конечно, подразумевает и регистрацию, и венчание.

— Как прожить в современном мире, никого не обманывая? Ведь на любой работе мы так или иначе лукавим — перед начальством, клиентами, проверяющими органами,  — иначе уволят. Так же, прямо или прикрыто, происходит и присвоение, перераспределение чужого — по сути воровство.

— Я согласен, что современная цивилизация — это цивилизация лжи, маркетинга. Но жить, не обманывая, можно, и уж точно можно жить, не воруя. Если работа предполагает обязательное воровство, то нужно уходить, не рассуждая. Приукрашивать действительность перед клиентами тоже не надо: продавать ерунду и убеждать, что это прекрасная вещь, — грех. Здесь можно вспомнить авву Дорофея, который говорит, что если приходится иногда не сказать правды, то надо считать это великим искушением. Но речь идет именно о случаях, когда человек не может сказать правду, поскольку это повредит большому количеству людей. В таком случае можно умолчать, но это касается отношений между людьми, а не бытовых или рабочих моментов.

— Могут ли проститься грехи родителю от молитв его ребенка, если родитель не раскаивается или не осознаёт своих грехов?

— Прежде всего, надо уйти от неправильного понимания религиозной жизни. Часто спрашивают, что нужно сделать, чтобы получить что-то, какую нужно прочитать молитву. Отношения человека и Бога — это отношения личностей, поэтому мы всегда надеемся на милосердие Божие. Мы всегда можем и должны молиться, в том числе дерзновенно молиться за своих близких, даже в ситуации, которая кажется абсолютно безвыходной. Часто бывает, что именно в такой ситуации человек молится по-настоящему, и Бог слышит и исполняет просимое. Господь может всё.

— Повседневная суета забирает всю силу и энергию. Приходишь домой — и ничего не хочется, пропадает желание развиваться и, в том числе, ходить в храм. Как с этим быть?

— Человеческий организм не приспособлен для современного образа жизни, мы живем на пределе своих возможностей. Избавиться от повсе­дневной суеты и рутины невозможно. Но нужно оставлять в своем сердце некое место для Бога, для молитвы, для близких людей и стараться, чтобы наше сердце все-таки не повреждалось до конца окружающей нас суетой.

— Известно, что мужчина — добытчик, а женщина хранит уют в доме и заботится о детях, но в последнее время мы видим другую ситуацию. Можно ли строить карьеру женщине в современном мире? Правильный это приоритет или нет?

— Нет, неправильный. Женщина должна рожать и воспитывать детей. Как бы ни хотелось по-другому, это главное предназначение, которое дано ей Богом. Если удается совмещать, делать что-то еще ради Бога, это очень хорошо. Но главное — дети. Это не просто мужской взгляд на вещи, это заповедь Божия.

— Одиночество — это плохо или хорошо?

— Плохо, конечно. Каждому человеку нужен кто-то близкий, нужны единомышленники, нужна семья. Есть люди, которые выбирают одиночество ради Бога, — монахи. Если они ведут правильную монашескую жизнь, то одиноки в мирском смысле, но не одиноки онтологически, потому что они — с Богом, с Ним вся их жизнь. А одиночество абсолютное, полное, конечно, для человека противоестественно.

Газета «Православная вера» № 08 (604)

Фото Андрея Гутынина

[ Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин , Подготовила Яна Конченко ]
 
По теме
28 марта в богословском обществе «Феникс» при Георгиевском храме Саратова состоится беседа на тему «Пост в эпоху постмодерна».
26 марта в актовом зале Саратовской православной духовной семинарии прошло духовно-просветительское мероприятие «Христианская семья как школа любви» для сотрудников УФСИН России по Саратовской области — психологических с
Настоятель храма Архангела Михаила в селе Курдюм Татищевского района иерей Алексий Суханов обнаружил на обороте одной из хранившихся в храме икон  — старинном печатном хромолитографическом образе Господа Вседержителя (пр
На вопросы читателей газеты «Православная вера» и портала «Православное Поволжье» отвечает иерей Василий Куценко, клирик храма святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого г. Саратова.
4 марта участники молодежного общества «Ковчег» при Свято-Троицком кафедральном соборе г. Саратова и православного подросткового клуба «Скимен» посетили приют для бездомных животных «Дворянский дом»,
21 марта в Марксе, в актовом зале районного комитета образования, прошел семинар для учителей основ религиозной культуры и светской этики и основ духовно-нравственной культуры народов России.
Указ Епархиального Архиерея от  25 марта 2024 года № 146 Иерею Александру Бородовицыну ( Бородовицыну Александру Викторовичу) Настоящим определением, в соответствии с пп.
Священник принял участие в мероприятии «Искусство преодоления трудностей» - Балашовская Епархия 21 марта в Ртищевском политехническом лицее состоялось мероприятие «Искусство преодоления трудностей» в рамках образовательно-профилактической акции «Неделя жизнестойкости»,
Балашовская Епархия
28 марта в богословском обществе «Феникс» при Георгиевском храме Саратова состоится беседа на тему «Пост в эпоху постмодерна».
Саратовская епархия
В Саратовской области у скотины нашли бруцеллез: ветеринары добираются на лодках - Четвертая Власть На территории двух районов региона из-за бруцеллеза ввели карантин Фото: Управление ветеринарии по Саратовской области В Саратовской области на территории двух районов из-за бруцеллеза ввели карантин.
Четвертая Власть
Медицинские учреждения Саратовской области готовы к паводку - Министерство здравоохранения      В ходе подготовки к прохождению паводка министерством здравоохранения области и подведомственными  медицинскими организациями  уточнены населённые пункты, которые могут быть подтоплены на период паводка,
Министерство здравоохранения
Уникальный врач-хирург, колопроктолог и онколог кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской хирургии и онкологии СГМУ Николай ЧУПАХИН приступил к приему пациентов в Аткарском медицинском центре «Агидель».
Газета Аткарская газета
«Стихами о семье мы говорим» - Библиотека им. С.С. Наровчатова «Стихами о семье мы говорим» - под таким заголовком в центральной библиотеке имени С. С. Наровчатова состоялся час поэзии в литературно – краеведческой гостиной «Вдохновение», посвященный Году семьи.
Библиотека им. С.С. Наровчатова
С 1 марта по 29 марта проходит Межрайонная акция «Одна библиотека - одна книга», организатор которой Центральная детская библиотека МБУК "Лысогорская ЦБС".
МЦБ Ершовского района