Скончался Анатолий Катц

21 января на 81 году жизни скоропостижно скончался художественный руководитель Саратовской областной филармонии имени А.Шнитке , заслуженный артист России Анатолий Иосифович Катц.

Печальную новость сообщило региональное министерство культуры:

"Анатолий Катц был легендой Саратова. Представить Саратовскую филармонию без Анатолия Иосифовича довольно сложно. Казалось, что он в ней был, есть и будет всегда – такой вот человек-эпоха – Анатолий Катц. Всю свою творческую биографию он искренне вкладывался душой и сердцем в развитие классического искусства Саратовского региона.
В 2016 году Анатолию Иосифовичу Катцу исполнилось 80 лет.

Анатолий Иосифович Катц родился 10 июля 1936 года. Начал учиться музыке в 8 лет в Ленинграде. Окончил Специальную музыкальную школу при Ленинградской государственной консерватории (1955), Саратовскую государственную консерваторию (1960), аспирантуру Московской государственной консерватории. В 1964 г. А. Катц вернулся в Саратов и стал работать на кафедре специального фортепиано Саратовской консерватории, одновременно гастролируя с сольными и симфоническими программами в разных городах страны. В 1966 перешел на основную работу в Саратовскую областную филармонию на должность солиста, продолжая совмещать концертную и просветительскую деятельность с педагогической работой. Особый резонанс вызвал многолетний цикл концертов «Фортепианные шедевры». Он явился первым в СССР исполнителем Симфонии № 2 для фортепиано с оркестром Л. Бернстайна «Век тревог». В 1997 г. пианист провел цикл из 6 концертов к 200-летию Ф.Шуберта. Им созданы камерные программы в ансамбле с российскими и зарубежными исполнителями.

С 1992 г. А. Катц начал активно гастролировать и за рубежом, играя концерты и проводя мастер-классы во многих городах Италии, Испании, Франции, США, Хорватии, Южной Кореи.

В 1988 г. А. Катц был удостоен звания «Заслуженный артист России», почти одновременно получил ученое звание профессора. С 1998 г. А. Катц был художественным руководителем Саратовской областной филармонии, которая по его инициативе с 2001 г. носит имя Альфреда Шнитке. По его же инициативе, начиная с 2003 г. в Саратове проходит фестиваль искусств «Бомонд», в котором принимают участие выдающиеся музыканты России и зарубежья. В 2004 г. он стал художественным руководителем фестиваля, посвященного 70-летию А. Шнитке.

Круг творческих интересов А. Катца был очень разнообразен. Спектакли созданного им в филармонии музыкально-поэтического театра «Ex libris» были показаны в Москве, Н.Новгороде. А. Катц написал музыку более чем к 20 драматическим спектаклям в Саратове, Самаре, Омске, Магадане. В последние годы он активно гастролировал в России и в странах Европы, постоянно вел мастер-классы на фестивале В. Спивакова в Кольмаре (Франция), был в жюри многочисленных конкурсов. Действительный член Академии Российского искусства. Г.Г.Нейгауз в одной из статей написал: «У всех музыкантов, в том числе и у меня, Анатолий Катц вызывает чувство глубокого удовлетворения. Чистокровный, настоящий музыкант, прекрасно владеющий инструментом.

Память об Анатолии Иосифовиче Катце навеки в наших сердцах.

Министерство культуры области выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного.

О дате и месте прощания будет сообщено дополнительно".

21 января на 81 году жизни скончался заслуженный артист России, профессор консерватории, художественный руководитель Саратовской областной филармонии имени Шнитке Анатолий Катц.
11:03 22.01.2017 Саратовская областная Дума - Саратов
Глава Саратова Валерий Сараев выразил соболезнования в связи со смертью Анатолия Катца : "21 января на 81 году из жизни ушел художественный руководитель Саратовской областной филармонии имени Альфреда Шнитке,
20:02 21.01.2017 ИА Взгляд-инфо - Саратов
21 января на 81 году из жизни ушел художественный руководитель Саратовской областной филармонии имени Альфреда Шнитке, заслуженный артист России Анатолий Иосифович Катц.
19:38 21.01.2017 Администрация г. Саратов - Саратов
О дате и месте прощания будет сообщено дополнительно Умер большой артист и педагог.
18:12 21.01.2017 Комсомольская правда - Саратов
Ушел из жизни гениальный мастер - педагог, композитор, пианист Губернатор Саратовской области Валерий Радаев и члены регионального правительства выразили соболезнования по поводу кончины заслуженного артиста России Ан
21 января на 81 году жизни скоропостижно скончался художественный руководитель Саратовской областной филармонии имени А.Шнитке, заслуженный артист России Анатолий Катц , сообщило региональное министерство культуры.
16:37 21.01.2017 SarOblNews.Ru - Саратов
Сегодня на на 81-м году жизни скоропостижно скончался худрук Саратовской областной филармонии имени Шнитке, заслуженный артист России Анатолий Катц.
16:36 21.01.2017 Общественное мнение - Саратов
Анатолий Катц был настоящей легендой Саратова. Большую часть своей жизни он посвятил Саратовской филармонии им.
16:35 21.01.2017 ГТРК Саратов - Саратов
На фото: Анатолий Катц Сегодня ушел из жизни художественный руководитель Саратовской областной филармонии имени А.Шнитке, заслуженный артист России Анатолий Иосифович Катц.
16:10 21.01.2017 Газета Наша Версия - Саратов
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев выразил соболезнования в связи с кончиной художественного руководителя Саратовской областной филармонии имени Шнитке Анатолия Катца.
16:08 21.01.2017 ИА Взгляд-инфо - Саратов
Профессор консерватории ушёл на 81-м году жизни.  Ушёл из жизни заслуженный деятель искусств России, профессор Анатолий Иосифович Катц .
15:37 21.01.2017 RiaSar.Ru - Саратов
15:36 21.01.2017 ГТРК Саратов - Саратов
21 января на 81=м году жизни скоропостижно скончался художественный руководитель Саратовской областной филармонии имени А.Шнитке , заслуженный артист России Анатолий Иосифович Катц Он был легендой Саратова.
15:35 21.01.2017 Министерство культуры - Саратов
Анатолий Катц написал музыку более чем к 20 драматическим спектаклям в Саратове, Самаре, Омске, Магадане.
15:34 21.01.2017 Четвертая Власть - Саратов
ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ 17.08.2011 Онлайн-конференция художественного руководителя Саратовской филармонии Катца Анатолия Иосифовича.
15:34 21.01.2017 ИА СаратовБизнесКонсалтинг - Саратов
21 января на 81 году жизни скоропостижно скончался художественный руководитель Саратовской областной филармонии имени А.Шнитке, заслуженный артист России Анатолий Иосифович Катц.
15:33 21.01.2017 Правительство Саратовской области - Саратов
15:07 21.01.2017 Известия Саратов - Саратов
Сегодня в Саратове на 81-м году жизни скоропостижно скончался пианист Анатолий Катц - заслуженный артист России, профессор консерватории, художественный руководитель Саратовской областной филармонии имени Шнитке.
15:02 21.01.2017 ИА Взгляд-инфо - Саратов

Максим Владимирович в  2007 году окончил Саратовский Государственный Медицинский Университет им.
Медики «скорой» Базарно-Карабулакской больницы возмутились лишением допвыплат - Четвертая Власть В правительстве РФ, видимо, про сотрудников «скорой помощи» просто забыли В Базарно-Карабулакском районе Саратовской области сотрудники «скорой помощи» сделали видеообращение к президенту Владимиру Путину из-за неполу
Четвертая Власть