В Театре комедии имени Акимова в Санкт-Петебурге состоится режиссерский дебют воспитанника саратовской театральной школы Сергея Пускепалиса

В Театре комедии имени Акимова в Санкт-Петебурге состоится режиссерский дебют воспитанника саратовской театральной школы Сергея Пускепалиса. Он поставил спектакль по пьесе Алексея Слаповского "Где зарыта собака".

Предлагаем Вашему вниманию небольшое интервью с Сергеем Пускепалисом, подготовленное "АиФ".

- Сергей, знаю, что как режиссер вы в основном ставите пьесы Алексея Слаповского. Почему этот автор вам так близок?

- Вы хотите, чтобы я объяснил чувство симпатии, которое на самом деле неизъяснимо? Ну, попытаюсь… Можно сказать, что мы с Алексеем Ивановичем из одного города, из Саратова. Там я закончил театральное училище, работал в ТЮЗе, где мы делали его первую пьесу, там же прочитал его первый роман. А позже, учась в Москве у Петра Фоменко, поставил пьесу Слаповского "Номер 27" и привозил спектакль в Петербург на фестиваль "Балтийский дом". Драматургия Слаповского находит отклик у зрителей. "Где зарыта собака" - мировая премьера пьесы, Алексей Иванович только что ее написал.

- В Петербурге это будет ваш режиссерский дебют. Почему для него вы выбрали Театр комедии?

- Во-первых, когда-то здесь уже ставили Слаповского, во-вторых, в театре работал мой учитель Петр Фоменко. Так что я пришел к друзьям. Интересно, что удачно сложилось и со съемками. В Петербурге делали фильм "Трейдер", и у меня были паузы в графике, а потом съемки и вовсе приостановили, так что все тучи разошлись, и я работал в нормальном режиме.

- Вы стали чрезвычайно популярны благодаря кино. Насколько эта известность для вас важна?

- Популярность, узнаваемость – это трескотня, которая отвлекает и развращает слабые души, подменяет истину на имитацию. Недаром считается, что самое трудное испытание - медными трубами, оно и стоит после огня и воды. Иногда человек начинает путаться - где он, а где его герой? Вот меня спрашивают, как отношусь к тому, что со мной фотографируются. А я считаю, что снимаются не со мной, а с персонажем, которого зрители полюбили в моем лице, который приходил к ним домой через телевизор. Поэтому я спокоен, даже, напротив, как-то неловко себя чувствую.

- У вас есть свой личный план на 2017 год?

- Внутренне существует, но, конечно, это не какое-то расписание, а скорее смутное интуитивное ощущение. Что-то мне подсказывает, куда надо идти. В юности я пытался строить планы. Однажды попалась мне хорошая книжка "Мужчинам до 16 лет", в которой рассказывалось, как научиться мастерить, как стать организованным, сильным. Особенно нравились парни на картинках – спортивные, самостоятельные, все успевающие. Я тянулся к такому образу.

- В кино вы и играете таких героев. Они не изменяют себе в самых жестоких обстоятельствах, на которые так богата российская жизнь.

- У нас почему-то есть ощущение, что мы должны жить в каком-то идеальном мире! Мы надеемся на чудо, ругаемся на других, потому что из-за них все идет не так. Но ведь мир такой, какой есть. А мои герои уже живут в идеальном мире, на них давят, их ругают, а они делают свое дело и не печалятся.

- Не хочется ли вам сыграть отрицательный персонаж, "вытащить" из себя новые черты?

- А я новые и не вытаскиваю никогда - что есть, то и есть. Я ведь в тиши кабинета подолгу не размышляю, не расчленяю себя, а живу как живу. Очень рад, если могу кому-то помочь или кому-то приятен. А если уж не прихожусь ко двору, долго не засиживаюсь.