Сотрудники МГУ имени М.В. Ломоносова обнаружили, что при смешении белков с дендримерами четвёртой генерации происходит самопроизвольное образование многослойных наноплёнок толщиной порядка 200-700 нм. Они могут покрывать стеклянные или пластиковые поверхности, а также формироваться на границе раздела жидкость – воздух. Учёные провели эксперименты по включению в состав наноплёнок различных ферментов: лизоцима, разрушающего клеточные стенки бактерий, и нескольких видов протеиназ, вызывающих расщепление белков. Экспериментально удалось выяснить, что эти белки в составе наноплёнки способны сохранять активность около двух недель. Сама же двухкомпонентная система устойчива к действию детергентов (моющих средств), к изменениям кислотности среды, да и в целом стабильна при хранении. Впрочем, основное преимущество изготовленных плёнок состоит в простоте их формирования за счёт самосборки.
По материалам сайта https://scientificrussia.ru/
ФМБИ