21 февраля в 17.00 в Доме-музее Павла Кузнецова состоится открытие выставки работ Валентины Маркушиной

Приуроченная к юбилею художника

21  февраляв Доме Павла Кузнецова, (Октябрьская, 56) начинает работу выставка живописи и графики Валентины Маркушиной, приуроченная к юбилею художника.

Выставка Валентины Маркушиной займет все залы второго этажа Кузнецовского дома. Посетителям будут представлены живописные и графические работы разных лет. Многие из полотен экспонировались на персональных и групповых выставках и давно любимы саратовскими зрителями, некоторые будут представлены впервые.

Валентина Маркушина на протяжении всей жизни верна своему живописному вектору. Не экспериментируя и не поддаваясь естественным процессам смены стилей, художница «копает в глубину». Наверное поэтому ее работы не воспринимаются «застывшими в своем времени». Этим она похожа на своего друга и творческого союзника Бориса Давыдова, влияние которого преломилось у Маркушиной через собственное мировосприятие.

Портреты, натюрморты, жанровые композиции и любимая тема — природа средне-русской полосы. Места, где художница родилась, жила, куда приезжала на пленэры. Работы искренние и душевные, но без манерной тоски по утерянному и ушедшему. Если и есть в произведениях Маркушиной ностальгический акцент, то он не явен, и выражается в постоянстве тем и проникновенном лиризме. Художник конечно не перевешивает в Маркушиной человека (женщину), но как минимум ровняется с ним, у нее ясный взгляд и твердая рука.

Так вышло, что за несколько недель до открытия персональной выставки Валентины Маркушиной в Доме Павла Кузнецова, Саратов узнал о том, что из мастерских на Советской, 51 выселяют художников. Валентина Михайловна проработала там многие годы, мирясь со страшным холодом и обледеневшими порогами зимой, осыпающейся штукатуркой и плохим освещением. Работала плодотворно и честно, как настоящий мастер, для которого работа важнее обстоятельств.

Мы очень надеемся, что это событие не сломит творческий дух замечательной художницы. А городские власти обязательно предоставят достойное помещение Валентине Михайловне Маркушиной, отмечающей в этом году свой юбилей!

_____________________________________________________________________________

Валентина Маркушина родилась в 1937 г. в Брянске.

В 1954–1958 гг. училась в Елецком художественном училище.

С  1958  по  1959  год  — в Саратовском художественном училище у Б. В. Миловидова и В. Ф. Гурова.

В  1971–1976  годах училась  в Московском институте легкой промышленности.

В 1960–1962  годах  работала художником по росписи тканей фабрики «Вышивка»,  а  в 1962–1972  годах  на галантерейной фабрике в Саратове.

Член Союза художников России  с 1980-го года.

Награждена знаком «За достижения в культуре»  в 1997 году.

Участница областных, зональных, всероссийских и всесоюзных выставок.

21 февраля- 21 марта,  Дом-музей Павла Кузнецова

Открытие 21 февраля в 17.00,  Стоимость билета: от 70 руб. до 100 руб.

Тел.(8452) 23-75-96

Клумбы за 19 миллионов в Энгельсе. Экс-директор муниципального учреждения, заключивший контракт с родственницей, подозревается в коррупции - ИА Версия-Саратов © нейросеть «Шедеврум» / ИА «Версия-Саратов» В Энгельсе в отношении бывшего директора муниципального учреждения, подведомственного администрации Энгельсского района,
ИА Версия-Саратов
Медицинские учреждения Саратовской области готовы к паводку - Министерство здравоохранения      В ходе подготовки к прохождению паводка министерством здравоохранения области и подведомственными  медицинскими организациями  уточнены населённые пункты, которые могут быть подтоплены на период паводка,
В Саратовской области у скотины нашли бруцеллез: ветеринары добираются на лодках - Четвертая Власть На территории двух районов региона из-за бруцеллеза ввели карантин Фото: Управление ветеринарии по Саратовской области В Саратовской области на территории двух районов из-за бруцеллеза ввели карантин.
Четвертая Власть